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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Duodecim

Calabria | Quattromiglia (Cosenza)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Ciccio Filippelli

Se dovessimo definire la pizza di Duodecim, potremmo dire che è neoclassica, ossia è una pizza che sa andare oltre al concetto di classico ma che rifugge allo stesso tempo i cornicioni a canotto, le alveolature esasperate e le varie tendenze della contemporanea. Alla vista richiama la pizza napoletana, ma con un impasto molto personale e ben distinguibile, moderno e sicuramente unico. La texture del disco di pasta è leggera, frutto di un blend di farina di tipo 0 e di tipo 1, alta idratazione e una doppia lievitazione. Al morso regala un delicato effetto crunch e una bella consistenza.

Gli abbinamenti nel menu appaiono tutti ben centrati, c’è l’utilizzo di ingredienti biologici, selezionati tenendo conto della stagionalità e di quanto siano sostenibili, tracciati e certificati. Sanno raccontare il Sud e non solo la Calabria. Il tocco creativo è sempre presente: si parte dalla tradizione, ma senza fossilizzarsi su di essa, troviamo invece voglia di innovare e giocare con un "mix and match" di materie prime, colori e sapori per creare una serie di note straordinarie, con grande armonia e carattere. Nella fenomenologia della pizza contemporanea Ciccio Filippelli con Duodecim si iscrive a pieno titolo tra i tanti interessanti i progetti nati negli ultimi anni in Calabria con un filone di pizza tutto suo. Una pizza differentemente buona, ben fatta e assolutamente da seguire nelle sue evoluzioni.

Giusy Ferraina

calabrese di origine e romana di adozione. Laurea in Scienze della Comunicazione. Dopo alcuni anni passati nell’editoria, si avvicina al mondo dell’enogastronomia, muovendo i primi passi tra redazionali, ricette da editare, social network e fiere di settore. Giornalista pubblicista, collabora con La Madia e Pizza e Pasta Italiana, è autrice del podcast Misticanza per Radio Food, di cui dirige il magazine. La sua passione è raccontare le storie di aziende e produttori. Amante del buon cibo, della pizza abbinata con il vino e dei libri. Fanatica di sport

Giusy Ferraina

La nostra scelta

Quattro bianchi again, con crema di ricotta di bufala, mozzarella di bufala, gorgonzola dolce, granella di nocciole, ricotta salata, miele millefiori, basilico e olio extravergine d'oliva

La pizza più creativa

Se ti fidi, prendimi con fior d’Agerola, fiori di zucca locali, pomodorino rosso del piennolo del Vesuvio Dop, olive verdi locali schiacciate a mano, gocce di pesto di basilico Dop, basilico fresco, olio evo bio

La pizza vegetariana

Fidati di me, con crema di peperoni locali gialli e rossi, fior d’Agerola, peperoni saltati in padella con olio e cipolla rossa di Tropea, friggitelli locali fritti, gocce di maionese al basilico locale, tarallo mandorlato sbriciolato, basilico fresco e olio evo

La pizza signature

Ndujami, con fiordilatte e bufala, pacchetelle gialle, 'nduja di Spilinga, stracciata di vaccino, erba cipollina, scaglie di parmigiano e semi di papavero

Perché fermarsi

perché Ciccio Filippelli con Duodecim si iscrive a pieno titolo tra i tanti interessanti i progetti nati negli ultimi anni in Calabria con un filone di pizza tutto suo
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Fritta

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Pagamento

no American Express

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Duodecim

via Louis Braille 1
87036 - Quattromiglia (Cosenza)
0984 306887

Chiusura

lunedì. Aperto solo a cena

Ferie

sempre aperto tranne Natale e altre festività canoniche

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere