Duodecim
Calabria | Quattromiglia (Cosenza)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Ciccio Filippelli
Se dovessimo definire la pizza di Duodecim, potremmo dire che è neoclassica, ossia è una pizza che sa andare oltre al concetto di classico ma che rifugge allo stesso tempo i cornicioni a canotto, le alveolature esasperate e le varie tendenze della contemporanea. Alla vista richiama la pizza napoletana, ma con un impasto molto personale e ben distinguibile, moderno e sicuramente unico. La texture del disco di pasta è leggera, frutto di un blend di farina di tipo 0 e di tipo 1, alta idratazione e una doppia lievitazione. Al morso regala un delicato effetto crunch e una bella consistenza.
Gli abbinamenti nel menu appaiono tutti ben centrati, c’è l’utilizzo di ingredienti biologici, selezionati tenendo conto della stagionalità e di quanto siano sostenibili, tracciati e certificati. Sanno raccontare il Sud e non solo la Calabria. Il tocco creativo è sempre presente: si parte dalla tradizione, ma senza fossilizzarsi su di essa, troviamo invece voglia di innovare e giocare con un "mix and match" di materie prime, colori e sapori per creare una serie di note straordinarie, con grande armonia e carattere. Nella fenomenologia della pizza contemporanea Ciccio Filippelli con Duodecim si iscrive a pieno titolo tra i tanti interessanti i progetti nati negli ultimi anni in Calabria con un filone di pizza tutto suo. Una pizza differentemente buona, ben fatta e assolutamente da seguire nelle sue evoluzioni.
La nostra scelta
Quattro bianchi again, con crema di ricotta di bufala, mozzarella di bufala, gorgonzola dolce, granella di nocciole, ricotta salata, miele millefiori, basilico e olio extravergine d'olivaLa pizza più creativa
Se ti fidi, prendimi con fior d’Agerola, fiori di zucca locali, pomodorino rosso del piennolo del Vesuvio Dop, olive verdi locali schiacciate a mano, gocce di pesto di basilico Dop, basilico fresco, olio evo bioLa pizza vegetariana
Fidati di me, con crema di peperoni locali gialli e rossi, fior d’Agerola, peperoni saltati in padella con olio e cipolla rossa di Tropea, friggitelli locali fritti, gocce di maionese al basilico locale, tarallo mandorlato sbriciolato, basilico fresco e olio evoLa pizza signature
Ndujami, con fiordilatte e bufala, pacchetelle gialle, 'nduja di Spilinga, stracciata di vaccino, erba cipollina, scaglie di parmigiano e semi di papaveroPerché fermarsi
perché Ciccio Filippelli con Duodecim si iscrive a pieno titolo tra i tanti interessanti i progetti nati negli ultimi anni in Calabria con un filone di pizza tutto suoLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Fritta
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 7.00
Pagamento
no American Express
è perché hai negato il consenso all'utilizzo dei cookie della categoria "Miglioramento dell’esperienza".
Clicca sull'iconcina verde in basso a sinistra per modificare le tue preferenze.