22-06-2018
Fino e contraffino, si chiama così la pizza più richiesta DaZero a Vallo della Luciania in Cilento: Mozzarella nella mortella Le Starze, pomodoro giallo Finagricola, crema di ‘nduja di Spilinga e basilico
Ancora pochi giorni e domenica 1 luglio i tre soci del progetto DaZero, Paolo De Simone, Giuseppe Boccia e Carmine Mainenti, apriranno a Matera, in via Madonna delle Virtù, la loro quarta pizzeria, indirizzo dove da poco tempo Vitantonio Lombardo, lasciata Gaggiano, ha trasferito il suo ristorante. Tutto ebbe però inizio nel 2010 a Vallo della Lucania, in provincia di Salerno, e con un forno. Paolo De Simone è anima e motore di Storie di Pane, nasce panificatore raccogliendo l’eredità di una nonna, tradizione di famiglia lasciare cadere dai genitori.
Quattro anni e nel luglio 2014 ecco DaZero che ha due richiami espliciti: la farina e il kilometro, zero la prima e zero il secondo. E non hanno mai deviato dalla via scelta, quella di valorizzare le eccellenze del Cilento, sempre e ovunque, vino compreso. Vallo è l'inevitabile punto di partenza così come è ovvio che un bis coinvolgesse Agropoli sul mare (apertura luglio 2016), Milano va affrontata
Vallo se ne sta in collina, 380 metri, alle spalle di Ascea, oltre Paestum e Agropoli, prima di Palinuro. Quello che è in carta qui, lo è pure a Milano solo che se sei vicino al Duomo andrai in via Luini, se invece lavoro e vita ti hanno portato sul mare cilentano punterai sulla casa madre percorrendo una superstrada larga e comoda. DaZero è a inizio paese, dopo le prime curve. Parcheggio comodo e grandi vetrate sul verde che sfuma all’orizzonte in direzione Tirreno.
Dopo un tagliere di salumi e formaggi, i fritti: Crocché di patate, Crocché cilentano, più ricca per via di soppressata e provola, Arancino rosso, Frittatina di bucatini, tre differenti piccole pizze fritte dalla classica con pomodori e cacioricotta a una col tonno e olive denocciolate passando per l’abbinamento alici, burrata e pomodori gialli. E chi serve a spiegare bene ogni singolo prodotto come le Alici di menaica, così chiamate perché pescate a Marina di Pisciotta usando una particolare rete, la menaica.
Guai in chiusura rinunciare al babà, ben lontano da quei paciughi rovinati da rhum di quarta serie.
I bambini sono così graditi DaZero a Vallo della Lucania che nel bagno per le signore i servizi sono doppi: per adulti e per babies DaZero, pizza e territorio Via Rubino 1/13 84078 Vallo della Lucania (Salerno) Telefono: +39.0974.717387 E-mail: info@cominiadazero.com Prezzi medi: taglieri 12 euro (per 2 persone); fritti 3,50; pizze classiche 6; pizza e territorio 8,50 e pizze speciali 8.
I bambini sono così graditi DaZero a Vallo della Lucania che nel bagno per le signore i servizi sono doppi: per adulti e per babies
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi