Mondo pizza

27-04-2024

Dal mago degli impasti di Pozzuoli: assaggi alla nuova pizzeria di Raf Bonetta

Abbiamo provato la proposta - dinamica, giovane - di Raffaele Bonetta, nel suo locale appena inaugurato: lasciatevi condurre nel suo percorso degustazione, una vera esperienza di gusto con goloso effetto sorpresa a ogni morso

La pizza Franzese, nata dalla collaborazione con l

La pizza Franzese, nata dalla collaborazione con lo chef Francesco Franzese: è una delle proposte di Raffaele Bonetta nella sua nuova Raf Bonetta Pizzeria a Pozzuoli (Napoli)

Sul bellissimo lungomare di Pozzuoli è arrivato Raffaele Bonetta con la pizzeria che porta il suo nome, Raf Bonetta. Ci ha lavorato a lungo per realizzare il suo primo locale in proprio dove poter essere sé stesso in piena libertà. Napoletano autentico, mette il buon umore e una formidabile dose di ottimismo in tutto quello che fa e dice. Arriva dall'indirizzo dei suoceri a Fuorigrotta, vicino allo Stadio Maradona, il Ristorante Pizzeria Ciarly, dove sono abituati a fare grandi numeri. Sa divertire al tavolo con maestria, l'offerta delle pizze è dinamica, con più tipologie di impasti.

Raffaele Bonetta

Raffaele Bonetta

La sala

La sala

Classe 1986, Bonetta si rivela un abile sperimentatore della tonda, con piena padronanza nella pratica di più varietà di farine. La sua proposta è certamente innovativa, giovane e vivace: dalla pizza in pala a quella cotta al vapore, e poi la croccante con farina integrale e di riso, l'impasto di semola per la fritta ripassata poi al forno. Perfetta e leggerissima la napoletana. Lasciatevi condurre nel suo percorso degustazione Contaminazioni, una vera e propria esperienza di gusto con goloso effetto sorpresa a ogni morso. La contemporaneità dei topping rende molto valido il suo stile, ed a pari passo la tradizione si difende benissimo. Usa solo lievito madre.

Anche noi, appunto, abbiamo scelto di farci guidare da Raffele nel percorso degustazione Contaminazioni, sei assaggi a 70 euro.

Fumé

Fumé

Fumé: pizza in pala da farina integrale al 90% e di riso, topping di filetto di black angus marinato in aceto di lamponi, stravecchio di bruna alpina, rucola e glassa di aceto balsamico.

Franzese, nata dalla collaborazione con lo chef Francesco Franzese: pizza al padellino cotta a vapore e poi fritta, gambero viola, tartare di pomodoro san marzano confit, caviale di aringa e spezie orientali.

Come un carciofo

Come un carciofo

Come un carciofo: impasto classico, pesto di topinambur, cuore di carciofo, lardo e bergamotto candito.

Ricordo

Ricordo

Ricordo, dedicata alla nonna che così preparava la scarola napoletana: pizza fritta e al forno da impasto di semola, molto classica negli ingredienti, ma un’esposione di gusto in bocca, anche raffinata, con pomodoro datterino in acqua e sale, pomodorino giallo confit, pesto di aglio orsino e scarola, acciuga, olive nere e origano.

Come una cheese cake

Come una cheese cake

Come una cheese cake: qui Raffaele Bonetta si è divertito a utilizzare in diverse preparazioni la mozzarella di bufala campana (mozzarella disidratata, latte di mozzarella cagliato al lime...), poi erborinato di bufala, gel di agrumi (lime, bergamotto di Calabria e mandarino cinese), polvere di cacao.

Pellecchiella

Pellecchiella

Pellecchiella, spettacolare: pizza al vapore e fritta, farina di tipo 1, dolce non dolce con riduzione di albicocca pellecchiella del Vesuvio, cioccolato amaro, mozzarella di bufala grattugiata e limone.


Raf Bonetta Pizzeria
Corso Umberto I 51 - Pozzuoli (Napoli)
tel. 081 19005791
raffaelebonetta.it
Aperto dal martedì al venerdì dalle 7,30 alle 23,30, sabato e domenica 12,30-15/ e19,30-24


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Marina Alaimo

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Marina Alaimo

nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer

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