02-01-2024
L’Evoluzione di Margherita, una delle pizze creative (in questo caso, appunto, una Margherita ripensata) proposte da Lele Scandurra nella sua pizzeria L'Evoluzione di Catania
A 14 anni Lele Scandurra giocava a calcio sognando di diventare un professionista. Nel frattempo studiava all’alberghiero e consegnava pizze per racimolare quel che gli serviva per non gravare sulla famiglia. Dopo aver messo da parte ogni velleità calcistica a causa di un infortunio, il pizzaiolo-patron de L’Evoluzione a Catania comincia a cercare il suo posto nel mondo. «Sono cresciuto a Librino, quartiere etneo dove in molti pensano che la scuola non serva a nulla. A 16 anni lo pensavo anch’io e ho smesso di studiare perché volevo fare fortuna come calciatore fino a quando un guaio fisico ha cambiato le cose e ho cominciato a mettere ordine nella vita: ho provato a fare il lavapiatti, l’aiuto pasticciere e poi l’aiutante cuoco in un hotel», racconta il pizzaiolo mentre si muove sicuro davanti al forno Neapolis di Moretti e, allo stesso tempo, sorveglia lo svolgimento del servizio in sala.
Lele Scandurra
Il locale
Margherita classica...
...e L’Evoluzione di Margherita
Le Entreès
Pizza al padellino Nera Sicula. Realizzata in doppia cottura con impasto di farina di tipo 1 e Maiorca, prima viene cotta a vapore a 130 gradi, poi sottoposta a una seconda cottura statica nel forno a 250 gradi. La combinazione di ingredienti: piacentino ennese, prosciutto crudo, miele di ape nera sicula e una delicata polvere di caffè
L’insolito dolce: impasto al caffè cotto a vapore a 130 gradi. Topping di ganache al caramello e mousse al caffè. È accompagnata da una birra artigianale al caffè del Birrificio dell’Etna
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
Ciccio Filippelli, Duodecim Pizze, via Louis Braille 1, Rende (Cosenza)
Claudio Abbate, chef pizzaiolo e patron della sua Abbate Pizzeria a Giugliano in Campania (Napoli)
Quadra, pizza quadrata in teglia, è una delle proposte della pizzeria Paglià - Pizza e Fichi, a Pagliare del Tronto, piccola frazione di Spinetoli in provincia di Ascoli Piceno