05-12-2020

Piano Mendola: la ricetta del delivery di Archestrato di Gela a Palermo

Il pizza-chef Pierangelo Chifari propone una delle creazioni della sua insegna, adatta alla consegna a casa, caratterizzata da una salsa di pomodoro siccagno

Piano mendola dop di Pierangelo Chifari

Piano mendola dop di Pierangelo Chifari

Piano Mendola dop

Ricetta per 6 pizze

INGREDIENTI

Salsa pic pac di pomodoro siccagno
Pomodorini datterino gialli e rossi spaccati a metà
Spolverata di caciocavallo ragusano dop
Origano di Villalba
Basilico fresco
Pepe nero
Olio evo qualità nocellara del Belice aromatizzato all'aglio rosso di Nubia (presidio Slowfood)

1 kg di farina di cui 800 g di tipo 1 macinata a pietra e 200 g di grano duro di Tumminia
670 g di acqua fresca
2/3 g di lievito fresco
20 g di sale

PASSAGGI

Per la salsa pic pac

Sfrangiare a mano il pelato di pomodoro siccagno e cucinarlo in una padella con un filo di olio extra vergine d'oliva, basilico fresco e uno spicchio d'aglio fino a ottenere una riduzione di pomodoro.

Impastare tutti gli ingredienti inserendo per ultimi sale e olio.
Una volta ottenuto un impasto liscio, omogeneo e con una buona struttura, lo facciamo riposare circa 30 minuti a temperatura ambiente coperto da un canovaccio, trascorsi i 30 minuti lo riponiamo in frigo fino al giorno successivo. Il giorno seguente togliamo l'impasto dal frigo, lo lasciamo stemperare mezz'ora e procediamo allo staglio, ovvero formiamo delle palline da 280 grammi l'una.
Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3/4 ore fino a quando saranno raddoppiate di volume.
Stendere con della farina di riso o con della semola rimacinata di grano duro, condire e cuocere a 400°, oppure nel forno di casa, mediante l'utilizzo di una pietra refrattaria, alla massima temperatura.


Ricette d'autore

Pierangelo Chifari

di

Pierangelo Chifari

Pizza chef classe 1986, guida la cucina dell'Archestrato di Gela a Palermo, l'insegna aperta dal padre, l’imprenditore Edoardo Chifari, con la moglie Adriana e la sorella di PierangeloGiordana.

Consulta tutti gli articoli dell'autore