03-09-2020
Pizza Nerano: il piatto dell'estate di Claudio De Siena
Non poteva assolutamente mancare la Pizza Nerano nella nostra pizzeria perché molti ricordi piacevolissimi legano Ciro e Nicoletta, proprietari di Pizzeria Magma, alla bellissima Nerano. Tante estati spensierate tra mare e i ristoranti del luogo e una serie infinita di spaghetti alla Nerano, piatto cult di questo luogo incantevole. Nel nostro caso le zucchine sono della varietà San Pasquale, dagli orti del Vesuvio, le accompagniamo anche con i fiori di zucca per dare colore e richiamare ulteriormente la terra. Nella scelta del formaggio ci siamo inventati una crema golosa di parmigiano reggiano, saporita e delicata allo stesso tempo, in modo che non sovrasti la delicatezza delle zucchine. Ci troviamo a Torre del Greco, vicino Napoli, sospesi tra il Vesuvio e la costa.
Pizza Nerano
Ricetta per 1 persona
Il pizzaiolo Claudio De Siena
1 zucchina san pasquale 50 g di fior di latte della penisola sorrentina 4 fiori di zucca Olio extravergine di oliva Sale qb
La sommelier del locale, Jessica Lombardi
100 g di parmigiano grattugiato 40 g di burro 100 ml di acqua
La sala del ristorante Magma
Preparare la crema di parmigiano reggiano emulsionando con un mixer a immersione gli ingredienti. La crema deve avere una media consistenza. Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. Saltarle con olio extravergine di oliva in padella per 1 minuto. Lavare i fiori di zucca e asciugarli. Stendere il panetto di impasto, disporvi il fior di latte a cubetti e le zucchine. Cuocere la pizza in forno e pochi secondi prima che sia pronta tirarla fuori e disporre i fiori di zucca e un filo di olio extravergine di oliva. Ultimare la cottura per circa 10 - 15 secondi. Tirare fuori la pizza dal forno, disporla sul piatto e con un dispenser formare sopra delle righe sottili di crema di parmigiano reggiano e aggiungere delle foglie fresche di basilico.
a cura di
di Torre del Greco, è maestro pizzaiolo che vanta esperienze pluridecennali nell’arte bianca