26-08-2019
I Paccheri al pomodoro, zafferano e mandorle di Giulia Scialanga, Sara Nicolosi, Cinzia De Lauri, titolari del bistrot vegetariano Altatto a Milano
Questo piatto nasce dalla nostra storia familiare e dalle nostre origini. E’ la tradizionale pasta al pomodoro, una preparazione apparentemente semplice ma in realtà complessa e ricca di sfaccettature. Ogni famiglia ha la sua versione tradizionale e ognuna è estremamente diversa. Se noi italiani pensiamo alla pasta al pomodoro, ognuno ha in mente un equilibrio di gusto differente; acidità, dolcezza, formato, aromi, tempi di cottura, tipologie di pomodoro, cambiano creando un milione di gusti e sfumature. Alcuni la servono mantecata, altri semplicemente asciutta con una mestolata di pomodoro, altri ancora la condiscono direttamente nel vassoio da portata. Da Altatto tante storie di gusto si uniscono. E' nata così una pasta al pomodoro con un tocco di milanesità, lo zafferano. I pomodori, cotti in bassa temperatura, prendono ispirazione dai pomodori appesi. Le mandorle donano al piatto croccantezza e gusto tostato, il basilico fresco riposa il palato dalla dolcezza della salsa di pomodoro donando un tocco mentolato, e lo zafferano profumato e amaro allo stesso tempo, completa l’equilibrio di gusto impreziosendo il piatto. Paccheri al pomodoro, zafferano e mandorle Ricetta per 4 persone Ingredienti per la pasta 200 g mezzo pacchero 100 g acqua 100 1 bustina zafferano per la salsa 2 pomodori ramati 200 g pomodoro Cesuvio 1 limone olio qb sale qb zucchero qb 3 rametti di timo guarnizioni 1 mazzetto basilico 12 mandorle tostate 4 rametti fiori di finocchietto selvatico
Giulia Scialanga, Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
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titolari di Altatto, bistrot vegetariano a Milano