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I vigneti delle Cantine Colosi
Due elementi: l’acqua e il fuoco. Il mare e il vulcano. Che poi influenzano gli altri due elementi: l’aria e la terra.
Per descrivere i vini dell’isola di Salina, nelle Eolie, in Sicilia, bisogna avere ben presenti questi fattori: il vulcano, anzi, i due vulcani spenti, e il mare.
Pietro Colosi racconta la produzione sull'isola di Salina
«Sull’isola di Salina abbiamo suoli vulcanici, simili all’Etna per intenderci, ma abbiamo anche il mare e il vento che caratterizzano molto le nostre uve – sottolinea Pietro Colosi - Non abbiamo le escursioni termiche dell’Etna, e per questo non abbiamo nemmeno delle acidità troppo spiccate, ma così riusciamo a produrre vini più pronti. Molti mi chiedono: “Ma questo vino quanto può durare?” La mia risposta è semplice: non lo so. Noi cerchiamo di fare prodotti pronti da bere, con una vendita costante durante gli anni».
La produzione sull'isola di Salina: si punta alla qualità
Scelte che si basano anche sulla ricerca dei terreni migliori e delle tecniche più adatte alle vigne: «Per quanto riguarda i vigneti – rimarca Pietro Colosi - sono coltivati sui terrazzamenti realizzati con i muretti a secco, con filari piuttosto vicini tra loro. Questo per due motivi: il primo, per ottimizzare le lavorazioni, che sono comunque tutte rigorosamente a mano. Il secondo è per far entrare in competizione le piante, che così si possono rafforzare. Le vigne sono la cosa più bella che abbiamo: sull’isola abbiamo una famiglia che cura i nostri vigneti e che conosce le piante praticamente foglia per foglia».
Un'altra bella immagine dei vigneti
«Poi cerchiamo di giocare con i tempi di raccolta: il vino viene realizzato con una parte di uva fresca insieme all’uva appassita sui graticci. Cerchiamo il giusto equilibrio tra dolcezza e acidità: vediamo la Malvasia delle Lipari ideale in abbinamento con i formaggi erborinati».
Sui vini, piuttosto che addentrarci nelle singole descrizioni, è meglio concentrarsi su quel “fil rouge” che li accomuna. Premessa fondamentale: la qualità di questi vini è altissima. E soprattutto hanno una facilità di beva quasi disarmante. Ma l’elemento che più ci è piaciuto è ritrovare l’isola di Salina nel bicchiere: le sapidità dettate dal mare, i profumi legati al terreno vulcanico, l’intensità dei profumi, sono tutte espressioni che vengono evidenziate nei vini di Cantine Colosi realizzati a Salina. E delle quali è facile innamorarsi.
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
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