17-06-2018
Dal 1868, l’Amaro Averna racconta una storia che affonda le sue radici nella terra di Caltanissetta. La ricetta segreta è stata tramandata di generazione in generazione ed è diventata un classico del dopo pasto italiano
L'Amaro Averna, con la sua ricetta passata attraverso le generazioni ha appena compiuto 150 anni. Un concentrato di Sicilia, con i suoi limoni, le arance amare e i melograni, assieme a erbe mediterranee, radici e spezie sapientemente miscelate. Siamo stati a Palermo per partecipare a questa celebrazione, tra gli angoli più iconici della città alla scoperta di ricette, ospitalità, antichi rituali e tradizioni radicate nel dna dell’amaro siciliano per eccellenza.
L’artista Alice Valenti
Il profumiere Meo Fusciuni
A sinistra Pierpaolo Bonajuto, dell’Antica Dolceria Bonajuto a Modica
A cena nell’atmosfera settecentesca di Villa San Marco. L’ambiente ideale per l’antico rituale Averna abbinato al menu dello chef Peppe Giuffrè
E allora qui, tra i profumi del limoneto di Bagheria, nel fascino settecentesco di Villa San Marco, immersi tra arte, laboratori artigianali e mercati storici, cenando - a base di pesce (tanto pesce), caponata (tanta caponata) e abbondanti fette di cassata (tanta, tantissima cassata) - tra le antiche rovine di Santa Maria dello Spasimo, la più maestosa cattedrale della città, non abbiamo resistito a un brindisi alla Sicilia e alla sua eredità nell’arte e nella natura, nei riti e nelle tradizioni, nella storia antica e moderna, dove non c'è spazio per i mezzi toni, tutto è un’esplosione di colori chiari o scuri, una questione di contrasti tra gusti dolci e amari.
Ultimo arrivato nel mondo Averna: l‘Amaro Averna Riserva Don Salvatore
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
Veneta di Bassano del Grappa, dopo un Master in Food & Wine Communication entra nell’estate 2016 nello staff di Identità Golose. Diplomata Ais (Associazione Italiana Sommelier), ora vive in Sicilia, per amore, e scrive dell’unicità dei sapori e delle persone di questa terra