Giuseppe Carino
Terra di Salvatore Tassa
Ricette d’autore Benvenuto 2021: la Pasta e fagioli di terre trentine di Peter Brunel
Niko Romito con gli alunni della sua Accademia di Casadonna. Nel 2022 le aule saranno trasferite nel ben più grandeCampus Niko Romito, laboratorio specializzato in "ricerca e alta formazione", sulla Strada Statale 17 a Castel di Sangro (L'Aquila)
Ricerca e sviluppo in ambito nutrizionale, alta formazione, standardizzazione e industrializzazione dei processi di trasformazione alimentare, con ricadute in ogni ambito della ristorazione collettiva: mense, scuole, ospedali... Sono i concetti chiave del Campus Niko Romito, un progetto ambizioso stabilito dal Gruppo Niko Romito in partnership col dipartimento di Scienza dell’alimentazione e nutrizione umana dell’Università Sapienza di Roma, tra gli annunci recenti più importanti nel nostro mondo. Certo è, per ora, che i lavori del Campus inizieranno a primavera 2021. Daranno forma a una struttura di 3.700 metri quadrati sulla Strada Statale 17 di Castel di Sangro, comune dell’entroterra abruzzese a un passo dal Molise. Sarà un centro di formazione che tesserà dialoghi inter-disciplinari attorno al cibo e all’innovazione, con possibilità di tradurre le incubazioni di idee in format adatti a ogni segmento. Una palestra di sperimentazioni sui concetti di bontà e salubrità con potenziali ricadute su fasce 'alte' o 'basse' della ristorazione. «Puntiamo ad aprire le iscrizioni a primavera 2022», ci spiega Niko Romito, «dovremmo tenere i primi corsi nell’autunno successivo». In pandemia, il condizionale è d’obbligo. È un progetto che viene da lontano. È un’evoluzione importante dell’Accademia che abbiamo cominciato a sviluppare a Casadonna nel 2011. Il punto di partenza era il modello dell’École parigina di Alain Ducasse, un istituto privato che forma i giovani cuochi a partire da un concetto di cucina preciso. Mi affascinava il modo in cui riusciva a condurre format gastronomici con grande costanza qualitativa. Partiva tutto dal suo centro di formazione. Un’idea che abbiamo cercato di applicare al modello della tradizione italiana e della mia filosofia. Che è sempre più assistita da un pensiero: più vado avanti, più il senso di quello che faccio si gioca sui grandi numeri.
Il Campus sorgerà dove un tempo c'era un mobilificio. Superficie complessiva: 3.700 metri quadrati. Partenza dei primi corsi: settembre 2022
Il Campus conterrà laboratori di ricerca, aule didattiche, centro di produzione per materiali didattici virtuali e aree comuni, spazi multimediali, ristorante didattico e spazi aperti per sperimentazioni agronomiche a contatto con la natura
Marzo 2017: Niko Romito presenta il protocollo di Intelligenza Nutrizionale a Identità Milano. «Nel Campus», spiega il cuoco, «non insegneremo e fare un brodo vegetale classico, ma un brodo nuovo, alla maniera nostra: senz’acqua, più gustoso, con valori nutrizionali superiori e dispendi inferiori di tempo ed energia»
Sempre sulla Strada Statale 17 di Castel di Sangro sorge già ALT Stazione del Gusto, brillante format di ristorazione per viaggiatori. E il ristorante Reale Casadonna? Riaprirà a marzo
Niko Romito, 46 anni, chef e patron di Casadonna a Castel di Sangro (L'Aquila), nella masterclass di Identità on the road 2020. Per vedere tutte le lezioni della nostra piattaforma digitale, clicca qui (per informazioni: iscrizioni@identitagolose.it oppure +390248011841, interno 2215)
Mauro Aloisio, chef di cuisine del Ristorante di Niko Romito al Bulgari hotel di Shanhai
Niko Romito nella foto di Andrea Straccini
classe 1973, laurea in Filosofia, giornalista freelance, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di gastronomia presso istituti e università. twitter @gabrielezanatt instagram @gabrielezanatt
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo