06-09-2021
Le tartellette di frutta e verdura di Luca Lacalamita al suo Lula di Trani. Lacalamita sarà tra i protagonisti a Identità Milano 2021: salirà sul palco domenica 26 settembre, in sala Blu 2, alle ore 12,50, all'interno della sezione Pasticceria italiana contemporanea, organizzata in collaborazione con Petra® Molino Quaglia e Valrhona
«Chi te l’ha fatto fare a tornare a Trani? Se avessi aperto a Milano avresti fatto il botto». Sono le frasi più ricorrenti che il tranese Luca Lacalamita si è sentito rivolgere dopo la decisione di salutare l’Enoteca Pinchiorri per dedicarsi a Lula, la panetteria contemporanea che da febbraio 2019 è tutto il suo mondo. «In quel momento nessuno qui a Trani riusciva a capire il perché avessi lasciato il posto da capo pasticciere in un tristellato dove avevo accumulato fama e premi, per tornare in Puglia con un progetto così particolare», racconta. In realtà il motivo per cui il pastry chef ha deciso di “costruire” a Trani la casa per Lula è molto più semplice di quello che si possa credere. «Io sono nato qui e anche se la mia carriera professionale si è svolta lontano dalla mia città, nella mia testa c’era sempre stata l’idea di tornare per impostare un nuovo percorso», dice. Il nuovo percorso, che risponde al nome di Lula appunto, è il luogo che riassume tutte le esperienze del peregrinare di alto lignaggio in giro per il mondo del pastry chef passato per il Dorchester e il Petrus a Londra, Cracco-Peck e l’Osteria Francescana in Italia, El Bulli e Akelarre in Spagna, prima appunto di trascorrere otto lunghi anni all’Enoteca Pinchiorri.
Luca Lacalamita
Il Pane rosone del Lula
Torta caprese all'olio evo
Pane e cioccolato
Omaggio a Trani
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Una storia di famiglia: riassunto perfetto dell'essenza di Casa Sgarra
I sette relatori di Pasticceria italiana contemporanea, in collaborazione con Petra® Molino Quaglia e Valrhona, domenica 26 settembre in Sala Blu 2 a Identità Milano. Nella fila in alto a destra Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto - Siracusa), Fabio Longhin (Pasticceria Chiara, Olgiate Olona - Varese), Nicola Olivieri (Olivieri 1882, Arzignano - Vicenza), Luca Lacalamita (LuLa - Pane e Dessert, Trani). In basso, invece, Francesca Castignani (Pasticceria Belle Hélène, Tarquinia - Viterbo), Pino Ladisa (Pasticceria Pino Ladisa, Bari Poggiofranco - Bari) e Gianluca Fusto (Fusto Milano - Milano).
La scenografica terrazza de Il Vecchio e il Mare a Trani