23-01-2021
La copertina del libro edito da Nuova Editoriale Florence Press, 176 pagine, 17,10 euro se acquistato online
“Dolce Firenze & Toscana” di Veronica Triolo - autrice del blog Fragolosablog.com e comunicatrice, appassionata di dolci e cioccolato - edito da Nuova Editoriale Florence Press, è una summa ragionata dei migliori pasticceri e delle proposte dolci che caratterizzano la Toscana, rilette per lo più in chiave contemporanea da artigiani della nuova generazione, con racconti che ruotano intorno al mondo dei dolci e includono alcuni tra i principali protagonisti sulla scena regionale, nazionale e internazionale, come ad esempio una pasticcera bolognese trasferitasi per amore, uno pasticcere austriaco, una cake designer americana, una pasticcera giapponese.
Le ricette originali - raccolte in una sezione dedicata che chiude il libro, in versione semplificata per la riproduzione a casa - si accompagnano a racconti di vita che coinvolgono anche le scuole di cucina del territorio, alcune residenze d'epoca e strutture che curano l’accoglienza in Toscana. I riferimenti all’ospitalità aiutano a contestualizzare le esperienze e le ricette narrate, collocandole nel tessuto non solo gastronomico ma anche culturale della città e della regione.
L’introduzione del libro è affidata alle voci di Roberta Capua - conduttrice televisiva -, del direttore della Pinacoteca di Brera James M. Bradburne, dello chef stellato Vito Mollica e del comunicatore Davide Paolini. Fra i protagonisti - toscani o che hanno scelto di eleggere la Toscana a luogo in cui concretizzare le proprie migliori idee - troviamo Karime Lopez di Gucci Osteria da Massimo Bottura, con Purple Rain, dolce che trae ispirazione dalla lavanda toscana essiccata e dal suo colore intenso declinata in un sorbetto con crema di cocco, cocco tostato e una meringa di lavanda.
L'autrice Veronica Triolo
Purple Rain, dessert di Karime Lopez, Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze
“Le aziende di cui ho voluto raccontare sono familiari, in molti casi start-up di giovani o giovanissimi, che danno lustro alla piccola e media impresa italiana artigianale. E l’artigianalità si manifesta nella capacità di tramandare ricette, saperi e racconti la cui forza non si ferma nei laboratori in cui nascono le idee, ma vola oltre i confini regionali e nazionali”, chiosa Triolo, per spiegare anche la scelta della traduzione in inglese dei testi, a cura di Mary Rose Tiberi. Di tutte le ricette, riproduciamo qui quella che ci ha colpito di piò. Autore, Vito Mollica, responsabile della ristorazione del Four Seasons di Firenze.
La Panna cotta speciale di Vito Mollica
INGREDIENTI 250 g panna fresca 25 g zucchero semolato 3 g foglie di verbena 60 g albumi qb fave di tonka
Per il crumble alle mandorle 50 g burro 25 g zucchero semolato 25 g di farina 25 g mandorle in polvere
Per il coulis di ananas e basilico 150 g ananas fresco 15 g zucchero semolato 3 foglie di basilico
Vito Mollica, chef de Il Palagio del Four Seasons di Firenze
Per il crumble alla mandorla Ammorbidire il burro insieme allo zucchero e il sale, a seguire aggiungere la polvere di mandorle e la farina. Togliere dalla planetaria, stendere tra due fogli di carta siliconata a uno spessore di circa 2 mm, mettere i fogli in frigorifero per circa 5 minuti, coppare dei dischi di 4,5 cm e conservarli in un contenitore ermetico in congelatore.
Per il coulis di ananas In un frullatore mettere tutti gli ingredienti e ridurli a consistenza di purea, filtrarli con un setaccio a maglia fine e conservarli, ben coperti in frigo. Completare le panne cotte con il coulis di ananas e basilico, cospargendole uniformemente su tutta la superfice e decorare con un pò di crumble alla mandorla, germogli di foglie di basilico e una virgola di cioccolato fondente.
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
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