Stefano Guizzetti
La vie en rosedi Sang Hoon Degeimbre
Ricette d'autore Nervetti con legumi misti, salsa verde e santoreggia è il Piatto del 2023 di Oliver Glowig
No Planet B, dessert al piatto con biscotto, crema al limone, un ghiacciolo alla menta e cialde croccanti di menta, fragola e zafferano. Il suo autore è Franco Aliberti
Quella delle spiagge invase dalla plastica è un’immagine alla quale, ormai, siamo purtroppo abituati. Tanto da non farci quasi più caso. Invece dovremmo tutti rifletterci un po’ di più. Andando anche al di là delle belle parole, dei plausi all’impegno delle associazioni ambientaliste come il Wwf per la pulizia dei litorali e della soddisfazione per i divieti all’utilizzo della plastica in spiaggia (per fortuna, si moltiplicano). A porre l’attenzione, a suo modo, sulla questione è Franco Aliberti. L’executive chef del Tre Cristi di Milano lo fa usando un linguaggio che padroneggia alla perfezione, quello della pasticceria. Nella carta del locale meneghino di cui Aliberti ha preso le redini dopo aver lasciato La Preséf de La Fiorida, insieme ai piatti monoingrediente che non prevedono scarti, c’è No Planet B.
Aliberti è molto impegnato nella lotta per l'ambiente e la sostenibilità, anche in cucina. Contro immagini come questa
Franco Aliberti
«Spero – conclude Aliberti - che questo dessert possa diventare un modo per aiutare a prendere coscienza del problema, un invito a tutti a impegnarsi a fare la propria parte. Un impegno che, per quanto mi riguarda, ho assunto in prima persona anche come membro dell’associazione Ambasciatori del Gusto». Godendo un po’ della dolcezza del dessert e della nostalgia dell’infanzia.
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
«Un solo ingrediente, moltissime possibilità: del carciofo non c'è solo il cuore, ma anche le foglie più coriacee o i gambi hanno qualcosa da raccontare, se si sa come lavorarli, valorizzandoli. Quello che per molti costituisce uno scarto, per Franco, da anni impegnato nella lotta contro gli sprechi, è una sfida e un punto di partenza per creare qualcosa di interessante e innovativo» dice lo chef Niko Romito nella prefazione
La Sala Gialla del MiCo, per 3 giorni il luogo di Identità Cocktail, contenitore sempre più popolare del congresso di Identità Milano. Foto di Brambilla Serrani
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola