25-12-2014
In Australia somiglia in parte al Ferragosto, scrive Michela Cimnaghi, che vive a Perth. La capatina in spiaggia (o il tuffo in piscina) sono un must
Scordatevi la neve, il freddo e i maglioni pesanti: il Natale australiano è tutto estate. È come festeggiare Ferragosto e Natale lo stesso giorno.
La stagione natalizia comincia a novembre, proprio con l’inizio dell’estate ed è tutta focalizzata sulle decorazioni natalizie. Gli australiani riescono a diventare matti quando si tratta di decorare le loro case per Natale e, tanto per farsi un’idea, ci sono mappe speciali, pubblicate dai quotidiani, per aiutare la gente a organizzare il perfetto tour di luci natalizie. Ogni sobborgo inoltre organizza la propria festa in strada per accendere le luci. I party aziendali di Natale sono l’altra importante attività a dicembre e celebrano anche le vacanze più lunghe. Prima di Natale finiscono anche le scuole, così non si tratta solo di una festività come in Italia.
Protagoniste, le luminarie: ogni quotidiano pubblica il suo Christmas light tour
È anche una festa gastronomica, con vassoi di frutti di mare, prosciutto glassato e il Christmas pudding. Il vassoio di frutti di mare deve essere gigantesco e carico di foglie di lattuga, spicchi di limone, gamberi e ostriche. Si serve con una salsa a base di maionese, a parte, che mi ricorda i cocktail di gamberi che andavano così di moda negli anni Ottanta. Il padrone di casa lo presenta agli ospiti come “l’eroe del giorno”. Il prosciutto glassato si mangia freddo e probabilmente basterà anche fino al Boxing Day (il 26 Dicembre). La pelle del prosciutto cotto affumicato è tagliata via e poi, usando un coltello affilato da cucina, si tratteggia una trama diagonale attraverso il grasso. La glassa è quel tipo di ricetta che ha ogni famiglia e può essere fatta con mele, ananas, arance o gelatina di mele cotogne, che è quella che ora considero la mia ricetta di famiglia. La glassa è versata e poi spennellata sul prosciutto mentre si arrostisce nel forno. Sul tavolo ci saranno anche insalate e vegetali arrosto.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Italiana trasferita a Perth in Australia, è communication & social media strategist, foodie, geek, viaggiatrice, lettrice e patita di Apple e moda