15-06-2014
E' stato un evento sperimentale questo primo Festival di Alaçati, che si ripromette però di tornare annuale dedicato sia alla cucina tradizionale turca che a grandi ospiti della cucina internazionale, mediterranea in particolare, come il vicentino Lorenzo Cogo, chef di El Coq (+39.0445.1886367). Tutto nel segno della riscoperta dei sapori dimenticati
Anche la Turchia ha deciso di entrare nell’agone della cucina globalizzata, per la precisione dall’avamposto di Alaçati, località turistica situata nella regione egea, nei pressi di Smirne. E lo ha fatto a pochi giorni dall’inaugurazione del ristorante di Massimo Bottura presso la sede di Eataly a Istanbul, nell’intento di accendere un nuovo focolaio sullo scenario gastronomico internazionale. Mediterraneo, viste le nazionalità degli invitati: il tunisino Rafik Tlatli, dell’hotel Les Jasmins di Nabeul, il libanese Joe Barza, che da Beirut porta avanti la sua azione di culinary consultant in tutto il mondo, e il nostro Lorenzo Cogo, direttamente da Marano Vicentino.
Uno dei tanti piatti tradizionali preparati per l'occasione
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Umbra di Perugia con residenza a Bologna, è giornalista e scrittrice di cucina. Tra i numeri volumi tradotti e curati, spicca "6, autoritratto della Cucina Italiana d’Avanguardia" per Cucina & Vini