15-07-2012
C'è chi è disposto a farsi ore di coda fuori da Madison Square per assaggiare un hamburger di Shake Shack. Dal ristorante vegano giamaicano di Brooklyn all'unico ristorante persiano con stella Michelin del pianeta, New York è una mecca imperdibile di sapori da tutto il mondo. Il racconto di Dino Borri è tratto dalla Guida ai ristoranti di Identità Golose 2012
Vivere New York significa respirare novità a ogni passo. Lasciarsi trasportare da un fiume in continuo movimento, agitato da movimenti sinuosi e profumi di mille mondi. Definire la sua cucina non è cosa semplice perché si declina attraverso mille sfumature, definendo una fotografia dai margini sfumati che si aprono alle novità e lasciano spazio alla tradizione, quella globale, nella sua accezione più positiva, tollerante e creativa. La mia prima volta risale al gennaio del 2001. Dovevo passare un periodo di 3 mesi per costruire un database dei ristoranti, delle enoteche e dei negozi di alimentari di Manhattan e dintorni. C’erano ancora le Torri e la prima impressione fu che a ogni angolo spuntasse del cibo. Ci tornai poi numerose volte nel corso del decennio successivo, fino a rimanerci a vivere. Oggi sono affascinato da quei luoghi che mi ricordano il primo viaggio, ma adoro scoprire le novità. Per me il vero bagels lo trovi da H&H Bagels nell’Upper West Side, vicino a quelli che sono i migliori foodshop della città: Zabar's, Balducci’s Food Lover’s Market e Citarella. Tutti assolutamente da visitare. Sempre nelle vicinanze, potete fermarvi alla Salumeria Rosi dove Cesare Casella, chef toscano ma ormai newyorkese a tutti gli effetti, vi farà assaggiare le sue grandi specialità norcine tra Italia e Usa. Percorrendo la Broadway in direzione Downtown, vi trovate a un certo punto a Columbus Circle, che poi è la casa di due tra i migliori (e più costosi) ristoranti di Manhattan: il giapponese Masa, un’esperienza unica fuori dal Giappone, dispone di pochi posti al bancone e di qualche tavolo (fate attenzione a non arrivare in ritardo). L’altra insegna è Per Se. Ovvero, il meglio della cucina francese contemporanea, assistita da una superba carta dei vini.
I curiosi macaron e lecca lecca di Eleven Madison Park
Carne di manzo in ogni foggia da Quality Meats (foto Stephen Bramucci)
INDIRIZZI H&H Bagels, 2239 Broadway e 80th street, +1.212.5958000; Gray's Papaya, 2090 Broadway e 72nd street, +1.212.7990243; Zabar's, 2245 Broadway e 80th street, +1.212.4961234; Balducci’s Food Lover’s Market, 155 west 66th stret, +1.212.6538320; Citarella, diversi punti vendita, citarella.com; Salumeria Rosi, 283 Amsterdam avenue, +1.212.8774800, ; Masa, 10 Columbus Circle, Time Warner Center 4f, +1.212.823980; Per Se, 10 Columbus Circle, Time Warner Center 4f, +1.212.8239335; Shake Shack, 11 Madison Avenue, +1.212.8896600; Eataly NY, 200 5th avenue,+1.212.229.2560; Eleven Madison Park, 11 Madison avenue, +1.212.8890905; Gramercy Tavern, 42 east e 20 street, +1.212.4770777; Abc Kitchen, 35 east 18th street, +1.212.4755829; Joseph Leonard, 170 Waverly Place, +1.646.4298383; Kestè, 271 Bleecker street, +1.212.2431500; Motorino East Village, 349 East 12th street, +1.212.7772644; Momofuku Noodle Bar, 171 1st avenue; Blue Hill New York, 75 Washington place, +1.212.5391776; Blue Hill at Stone Barns, 630 Bedford road, Pocantico Hills, +1.914.3669600; Katz's Delicatessen, 205 East Houston street, +1.212.2542246; Vinegar Hill House, 72 Hudson avenue, Brooklyn, +1.718.5221018; Brooklyn Fare, 200 Schermerhorn street, Brooklyn, +1.718.2430050; Chef’s table, 200 Schermerhorn street, Brooklyn, +1.718.2430050; Fette Sau, 354 Metropolitan avenue, Brooklyn, +1.718.9633404; Peter Luger, 178 Broadway, Brooklyn, +1.718.3877400; Quality Meats, 57 West 58th street,+1.212.371.7777; Keens Steak House, 72 West 36th street, +1.212.9473636; Strip House, 13 east 12th street, +1.212.3280000.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Nato, cresciuto e vissuto a Bra, da 3 anni lavora a New York e da oltre 15 anni viaggia, assaggia, scopre e prova prodotti, vini e ristoranti nel mondo