20-06-2023
La gioia di Virgilio Martinez, di Pía León, di Malena Martinez e di tutta la squadra di Central
Per il 2023 è stata la Ciudad de las Artes y las Ciencias di Valencia, in Spagna, a ospitare la cerimonia della World's 50Best Restaurants. Che ha visto trionfare il Central di Lima, e soprattutto di Virgilio Martinez, dietro al quale troviamo un terzetto tutto spagnolo: al secondo posto Disfrutar a Barcellona, del trio Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, al terzo il madrileno DiverXO di Dabiz Muñoz, al quarto il basco Victor Arguinzoniz con l'Asador Etxebarri.
Quando è salito sul palco per ricevere il premio più importante della serata, Martinez come prima cosa si è girato verso il suo team, altrettanto sul palco, per sorridere e ringraziare: «Avete fatto un lavoro straordinario per così tanti anni». E in effetti, dopo diverse stagioni in cui il Central ha occupato le posizioni più alte della classifica senza mai conquistare la vetta, il 2023 è stato l'anno decisivo. Poi ha proseguito lo chef peruviano: «Non è facile oggi mantenere alte le motivazioni, succedono cose folli in giro per il mondo, tutto si muove troppo velocemente, ma noi abbiamo fatto del nostro meglio per dare coerenza e credibilità al mondo gastronomia partendo dal nostro Perù, da Lima. Il nostro obiettivo non è essere numeri uno, non è la competizione, ma è amare ogni giorno il nostro lavoro e cercare la verità».
Pía León e Virgilio Martinez
Infine ha parlato la sorella di Virgilio, Malena Martinez, che guida il centro di ricerca Mater Iniciativa, fondamentale per lo sviluppo della proposta gastronomica di Central: «E' una serata davvero importante per noi. A Mater cerchiamo sempre di seguire alcuni passaggi: pensa prima di programmare, programma ogni cosa che progetti e che fai, pensa a ogni passo che farai e guarda indietro a quello che hai fatto, adattati sempre alle situazioni. Perché sarebbe ingenuo pensare che si possa mantenere lo status quo: serve evolversi e andare sempre avanti, con la capacità di ripensare a ciò che hai fatto. Grazie per averci messo al centro di questo palco questa sera, domani torneremo dai nostri compagni a festeggiare».
Cristiana e Niko Romito
Riccardo e Giancarlo Camanini
Oriol Castro ed Eduard Xatruch, due terzi di Disfrutar, secondo ristorante al mondo, con Massimo Bottura nelle vesti di speaker per la 50Best
Foto di gruppo per tutti i premiati del 2023
Ecco la classifica completa:
50 - The Chairman, Hong Kong, 49 - Rosetta, Città del Messico, Messico - nuova entrata e The World's Best Female Chef 2022 48 - La Grenouillère - La Madeleine sous Montreuil, Francia - nuova entrata 47 - Mayta, Lima, Peru 46 - Orfali Bros Bistro, Dubai - nuova entrata 45 - Nobelhart & Schmutzig, Berlino, Germania 44 - Le Bernardin, New York, USA 43 - Leo, Bogotà, Colombia 42 - Piazza Duomo, Alba, Italia 41 - Le Calandre, Rubano, Italia 40 - Tim Raue, Berlino, Germania 39 - The Jane, Anversa, Belgio 38 - The Clove Club, Londra, UK 37 - Sézanne, Tokyo, Giappone - nuova entrata 36 - Plénitude, Parigi, Francia - nuova entrata 35 - Ikoyi, Londra, UK 34 - Uliassi, Senigallia, Italia 33 - El Chato, Bogotà, Colombia - nuova entrata 32 - Hiša Franko, Kobarid, Slovenia 31 - Mugaritz, San Sèbastian, Spagna 30 - Frantzén, Stoccolma, Svezia 29 - Boragò, Santiago del Cile, Cile 28 - Kjolle, Lima, Perù - nuova entrata 27 - Florilège, Tokyo, Giappone 26 - Schloss Schauenstein, Fürstenau, Svizzera 25 - Belcanto, Lisbona, Portogallo 24 - Septime, Parigi, Francia 23 - Kol, Londra, UK 22 - Elkano, Geteria, Spagna 21 - Den, Tokyo, Giappone 20 - Quique Dacosta, Denia, Spagna 19 - Don Julio, Buenos Aires, Argentina 18 - Steirereck, Vienna, Austria 17 - Gaggan Anand, Bangkok, Indonesia - nuova entrata (era uscito dalla classifica per il cambio di sede) 16 - Reale, Castel di Sangro, Italia 15 - Le Du, Bangkok, Indonesia - nuova entrata 14 - Odette, Singapore - miglior ristorante d'Asia e Estrella Damm Chefs' Choice Award 13 - Pujol, Città del Messico, Messico 12 - A Casa do Porco, São Paulo, Brasile 11 - Trèsind Studio, Dubai - miglior ristorante d'Africa e Medio Oriente 10 - Table by Bruno Verjus, Parigi, Francia - Aspire Lifestyles highest new entry award 9 - Quintonil, Città del Messico, Messico 8 - Atomix, New York, USA - miglior ristorante del Nord America e Villa Massa highest climber award 7 - Lido 84, Gardone Riviera, Italia 6 - Maido, Lima, Perù 5 - Alchemist, Copenhagen, Danimarca 4 - Asador Etxebarri, Atxondo, Spagna 3 - Diverxo, Madrid, Spagna 2 - Disfrutar, Barcellona, Spagna - miglior ristorante d'Europa 1 - Central, Lima, Perù - miglior ristorante del Sud America
Durante la cerimonia è stato ricordato lo chef australiano, di origini scozzesi e italiane, Jock Zonfrillo, morto lo scorso 30 aprile
L'abbraccio tra Andoni Luis Aduriz e Massimo Bottura, che ha avuto il compito di consegnare l'Icon Award all'amico e collega basco
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Un'allegria intelligente, ironica, stimolante: Bruno Verjus ha portato la sua energia a Identità Milano 2024 (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)
Victor Arguinzoniz fotografato a Identità Milano 2024 da Brambilla / Serrani
Il trio di chef di Disfrutar (Barcellona) sul palco del Wynn di Las Vegas. E' il miglior ristorante del mondo per i giurati della World's 50Best 2024
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