22-03-2012
Il Cangrejo entre peles, granchio nella sua pelle di Mikel Alonso e Bruno Oteiza, chef baschi del ristorante Biko di Città del Messico, telefono +55.528.22064. La pelle che l'avvolge è un peperone rosso essiccato (foto Orlandi)
Tacos, quesadillas, guacamole… ai più il Messico è noto per questi piatti e per quelle patatine, nachos, che si sgranocchiano durante all’aperitivo o al cinema. In realtà, la cucina messicana è molto più. Basta camminare lungo i larghissimi e trafficati vialoni della sua capitale Ciudad de México, infilarsi nelle viette laterali e scoprire chioschi di tortillas e garage improvvisati in drogherie o farmacie. Segnali da cui traspare la vera anima di questo paese.
Il Messico è una nazione in fermento e in forte rinnovamento: le case fatiscenti sono mano a mano rimpiazzate da grattacieli. Il mangiar di strada e la cucina d’autore non hanno nulla da invidiare a piazze come New York, Parigi, Londra. In più, il Paese vanta un enorme potenziale dato da un territorio enogastronomico da esplorare e un costo delle materie prime incredibilmente basso.
La lavagna all'ingresso del ristorante illustra con disegni e passaggi alcune delle ricette eseguite in cucina
A colpire è anche il pesce, poco considerato dai messicani. Sorprende il Cangrejo entre peles, letteralmente il granchio nella sua pelle. La carne sfilacciata del crostaceo solletica il palato con la sua morbidezza e la mente con la misteriosa pellicola di un intenso arancione che lo avvolge. Il mistero è svelato al momento dell’assaggio: la pelle sottilissima di un peperone rosso essiccato e in grado di ricreare perfettamente colori e fattezze del carapace del granchio.
I deu chef di Biko Bruno Oteiza (a sinistra) e Mikel Alonso
Biko Restaurant Bar avenida Masanyk, 407 Entre Calderón de la Barca y Lafontaine, quartiere Polanco Città del Messico Messico +55.528.22064 info@bico.com.mx Aperto da lunedì a sabato ore 13.30-17 e 20-23
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sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose