06-12-2016
Lo scrittore, performer, dj, appassionato di gastronomia Don Pasta è recentemente tornato da un lungo viaggio in Vietnam, dove ha raccolto, come sempre, molte storie popolari di cibo e tradizioni. Alcune di queste, ha deciso di condividerle con i lettori di Identità Golose
La storia del Vietnam e del suo popolo è appassionante. Dalla quantità di invasioni e guerre di resistenza si potrebbe desumere che è popolo di guerrieri. Hanno combattuto con mongoli, cinesi, francesi e americani ed hanno sempre vinto. Ma questo non è un bollettino di guerra, ma un articolo di cucina. Faccio questo cenno per situare bene il carattere di questa gente, che potrebbe sembrare difficile, forgiato come è stato alle fatiche e al sacrificio, ma tutt’altro. Sono persone di una cordialità disarmante, sorridenti, chiacchieroni, curiosi e generosi. La loro cucina è un po’ come il loro carattere, semplice, povera, un po’ come la nostra per certi versi, ma colorata, profumata e piena di geniali intuizioni, che possono tranquillamente servire da spunto a qualsiasi latitudine. Grazie ad Asiatica Travel ho potuto attraversare il Vietnam dal Nord a Sud per poter verificare la varietà di una gastronomia popolare che cambia radicalmente di zona in zona. Ad esempio Saigon ama giocare tra il dolce e il piccante, Hoi An e Hué hanno tradizioni reali e la loro cucina è più raffinata, le montagne del nord sono influenzate dalla vicina Cina. I vietnamiti consigliano di mangiar come loro, in quelle bancarelle con minuscoli tavoli e sedie che si trovano ad ogni angolo di strada.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Per il New York Times, "uno (e per certi versi unico) dei più inventivi attivisti del cibo". Collabora con Geo And Geo (Rai 3), La Effe, Fahreneith (Radio3). Nel 2014 ha pubblicato Artusi Remix (Mondadori). Per Treccani e Corriere della Sera ha curato la serie web-tv “Le nonne d’Italia in cucina”. Il suo primo progetto, Food sound system è divenuto un libro, edito da Kowalski, e uno spettacolo in tournée in giro per il mondo da ormai dieci anni. Lavora attualmente sul progetto cinematografico Artusi Remix con Casartusi, sulla cucina popolare italiana