11-03-2024
Il video di Massimo Bottura da Los Angeles proiettato sul palco di Identità Milano 2024
Per la prima volta, Massimo Bottura non è presente fisicamente a Identità Milano. Lui, lontano dall’Italia, da Los Angeles, dove è impegnato per un tour promozionale del suo nuovo libro, racconta in un video cos’è per lui la disobbedienza. A sostenere il discorso e a sottolineare come esso sia la perfetta analisi della creatività radicale in tutte le sue forme sono stati poi Sacha Noam Baron Cohen e JR, anche loro in collegamento da Los Angeles assieme allo chef modenese. (Francesca Feresin)
Le rivoluzioni originano dalla disobbedienza.
Dal dubbio che ci sia una soluzione migliore, dal pensiero che ci porta a dire di no, fino al gesto rivoluzionario dell’uscire creativamente dagli schemi, ovvero: disobbedire. Quel dubbio alimenta il motore della ricerca e dunque della creatività
Disobbedire è faticoso. Significa spendere energia. Dire di no. Nutrire il dubbio. Essere coraggiosi. Essere curiosi. Avere un obiettivo da raggiungere. Inventare soluzioni, ambire a cambiare le cose… Rifiutare di seguire acriticamente una linea tracciata da altri, porre domande pur sapendo di non avere, ancora, risposte. Ricercare. Al contrario copiare, emulare, omologarsi significa obbedire. Accettare le idee altrui, arrendersi. Questo non lo dovete mai fare.
Ricercare è disobbedienza positiva, è nutrire il dubbio, è investire energia nuova.
La disobbedienza, veicolo delle rivoluzioni, diventa così l’epicentro di una danza tra cultura, conoscenza e coscienza. È la sinfonia dell’anima, che attraverso il dubbio e la ricerca, plasma idee audaci e nutre il sentire della creatività e dell’innovazione.
Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.
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modenese, classe 1962, ha aperto l'Osteria Francescana nel 1995, guadagnando 3 stelle Michelin (2011) e il primo posto World's Fifty Best tra i migliori ristoranti al mondo (2016 e 2018). Ha fondato Food for Soul, e inaugurato Refettori a Milano, Bologna, Modena, Rio de Janeiro, Parigi e Londra. È autore del best-seller "Never trust a skinny chef" e di "Bread is Gold", entrambi per Phaidon
Antoine Roland-Billecart con Gil Grigliatti di Velier e Francesca Barberini. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
Alessandro Lucassino di Cucina Mutualité a Parigi, Aya Yamamoto della Gastronomia Yamamoto a Milano, Satoshi Hazama del milanese Hazama, Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore di Senigallia: sono stati i protagonisti delle masterclass del pomeriggio a Identità di Pesce (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)
L'incontro sulla Disobbedienza Giusta. Da sinistra Paolo Vizzari, Luca Marchini, Aurora Caporossi, Laura Dalla Ragione, Enrico Parisi, Lucia La Paglia, David Scatolla, Grazia Boccacci, Luna Pagnin, Francesca Finazzi, Alba Toninelli e Ruggero Parrotto (tutte le foto sono Brambilla-Serrani)