07-12-2023
Il cuoco Alfonso Daviducci e il patron Gaetano Marinaccio de La Cucina: non è il solito ristorante, Rho (Milano)
C’è una poesia di Gianni Rodari che tanti anni prima del polo fieristico milanese ha fatto conoscere agli italiani l’esistenza di Rho: “Per colpa di un accento / un tale di Santhià / credeva di essere alla meta e invece era alla metà. / Per analogo errore / un contadino a Rho / tentava invano di cogliere / le pere da un però”. In realtà sulle mappe dei milanesi questo paese non ha mai avuto la popolarità di altri centri dell’hinterland, anche se negli ultimi anni qualcosa è cambiato. La Fiera ha portato allo sviluppo di strutture ricettive e finalmente agli alberghi di livello inizia ad affiancarsi anche il fine dining. È proprio da questa esigenza che nasce “La Cucina: non il solito ristorante”, un locale da 25 posti in cui si sta bene e si mangia meglio. Riavvolgiamo il nastro. La Cucina nasce il 15 ottobre 2020 come bistrot grazie a un’idea di Gaetano Marinaccio, che gestiva una struttura ricettiva e che a forza di sentirsi chiedere consigli su un posto dove andare a cena decise di costruirlo lui stesso, rilevando una vecchia caffetteria. Eravamo proprio all’inizio del secondo lockdown per il covid, quindi quella prima apertura durò una manciata di giorni, per poi andare avanti altri due anni in maniera ancora provvisoria. Nel gennaio del 2023 è stato assunto lo chef campano Alfonso Daviducci, classe 1989, con esperienze in varie insegne di alto livello tra cui Le Trabe di Capaccio-Paestum. Ora chef e patron stanno cominciando a raccogliere i frutti di un durissimo lavoro fatto di ricerca, di tentativi, di notti insonni. Un ristorante che punta molto sui menù degustazione (sono 4 diversi a cui si aggiungerà presto anche un quinto menù vegetariano) e che oltre a una cantina di livello curata da Gaetano in prima persona (diversi e molto interessanti i vini al calice) propone anche una selezione di una quindicina di olii evo monocultivar e un vassoio dei panificati (improprio chiamarlo cestino) che sprigiona fragranza anche a metri di distanza.
La Cucina: non il solito ristorante via Porta Ronca, 86 Rho (Milano) +39338 8297514 Menù Degustazione: “Conosciamoci” (3 portate) 50 euro, “A mano libera” (3 portate scelte dal cliente più tre calici di vino) 65 euro, “Degusterò” (7 portate) 70 euro; “Materia” (9 portate) 85 euro. Alla carta: 1 portata 35 euro, 2 portate 50 euro, 3 portate 65 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Enzo “Charles” Palladini (Milano, 1965) è un giornalista della redazione sportiva di Mediaset dal 2002 dopo una lunga permanenza al Corriere dello Sport-Stadio. Una vita in 4 f: Family, Football, Food (& drink), f…. rock music