19-12-2022
Emanuele Petrosino, 36 anni, chef di Bianca sul Lago a Oggiono (Lecco), una stella Michelin
«Sento che avrò un momento di vivo piacere», lo dice Stendhal nel 1818, in Diario del viaggio nella Brianza - che confluirà nel “La Certosa di Parma” - durante il soggiorno a Oggiono, sul lago di Annone. E, proprio qui, a due passi dalla Lecco di I Promessi Sposi, due secoli dopo, nasce il primo relais cinque stelle della zona: Bianca sul Lago, che dal 2021 vanta la stella Michelin di Emanuele Petrosino, riconosciuto - sempre dalla Rossa - come "miglior giovane chef" nel 2019. Così, oggi, un candido riflesso di luce sul lago rievoca in noi quella visione di piacere che Stendhal provò 200 anni prima. Tra le pagine dello scrittore francese, e in quelle di molti autori stranieri, l’estetica e la bellezza dei luoghi si mitigano e confondono con un presentimento di sensualità diffusa, esaltata dai colori, dalle luci e dalle forme del paesaggio italiano. Classe ’86, della provincia di Latina, Petrosino arriva da Bianca nell’agosto 2020, dopo aver affinato le mani nelle più importanti cucine italiane e francesi: dai due stelle Taverna Estia e Danì Maison - Nino Di Costanzo è stato il suo maestro, ai tristellati Piazza Duomo, Maison Pic, Restaurant Christopher Countanceau. Emanuele rimane affascinato dalla magia della natura circostante, si perde nei tramonti tra i monti di Brianza e Crocione, che abbracciano Bianca. Il lago è lo specchio circolare della sua cucina e così, nel 2021, nasce Tra-Monti, un piatto che incornicia e esalta il ricordo delle luci che colorano il paesaggio, una calamarata Vicidomini con emulsione di melanzane al funghetto e datterini rossi, crudo e cotto di scampo in purezza e provolone del monaco dei Monti Lattari, il tutto accompagnato da sugo alla cacciatora in nota piccante. Una pennellata di ‘nduja dà pungenza, mentre la cialda di provolone adagiata sotto la pasta fa da controparte croccante.
A sinistra, Gnocco di patate di montagna ripieno di cacio e pepe, funghi di stagione, nocciole e Buröla di Marco d’Oggiono. A destra, Tra-Monti: calamarata Vicidomini con melanzana al funghetto, cacciatora di scampi, spuma di provolone del Monaco dei Monti Lattari
Spaghettone Gerardo di Nola ai miei pomodori del Vesuvio e Rombo milanese in Franciacorta, caviale di trota di lago e caviale del bresciano
Infine, il menu Signature in 7 corse, per comprendere la cucina di Emanuele con le sue proposte d’autore; come a dirci: Bianca, tu sei la tela che vorrei colorare di emozioni e passione, sul lago, specchia l’Italia nella mia visione. E noi che l’abbiamo conosciuto possiamo dire che sì, ci è riuscito, con una cucina impressionista che ci ha colpito a ogni pennellata di sapore.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Milanese, nata il 24 marzo 2002, è studentessa presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, appassionata di gastronomia e ristoranti
Il Bianca Relais, accoglienza di gran livello con vista sul lago di Annone e le montagne circostanti, siamo in provincia di Lecco, a Oggiono. La cucina è affidata allo chef Emanuele Petrosino
Emanuele Petrosino, 34 anni, chef del ristorante Bianca sul Lago a Oggiono (Lecco)