21-06-2021
Il Bianca Relais, accoglienza di gran livello con vista sul lago di Annone e le montagne circostanti, siamo in provincia di Lecco, a Oggiono. La cucina è affidata allo chef Emanuele Petrosino
Il lago di Annone è davvero una meraviglia, stregò anche Stendhal; è un piccolo scrigno lacustre lombardo che - non so voi - ma chi scrive non conosceva affatto, e ne è rimasto incantato. Allora davvero bene ha fatto la famiglia Spreafico a volervi creare una struttura vocata all'accoglienza di altissimo livello, il Bianca Relais. Marco e Francesco Spreafico, padre e figlio, sono titolari della Green Steel Solana di Oggiono, stesso paese del relais, provincia di Lecco: una realtà manifatturiera specializzata nella produzione di lane e fibre in acciaio, rame, ottone, bronzo, zinco e alluminio; utilizzate dai più importanti produttori di freni al mondo. Un'eccellenza italiana. Dopo tanti viaggi hanno pensato di creare un luogo che avrebbero voluto trovare da ospiti: uno spazio accogliente, immerso nella natura, elegante, con una cucina di livello. Il Bianca Relais, appunto, affiliato a les Collectionneurs, la community di ristoratori, albergatori e viaggiatori presieduta da Alain Ducasse.
Bella l'idea dalla quale tutto è partito; ottima anche la realizzazione. La struttura è, in effetti, un piccolo gioiello. Pensata come se fosse una casa, ma speciale: a pochi passi dall’acqua e circondata dalle montagne, immersa poi in 15mila metri quadrati di natura rigogliosa, che rende il soggiorno sereno e rigenerante. Hanno voluto anche una cucina di livello, gli Spreafico. E l'hanno ora affidata a Emanuele Petrosino.
Il Bianca Relais
Emanuele Petrosino
Pranzare al Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino, con vista sullo specchio d'acqua
Uno degli orti del Bianca Relais
Vi raccontiamo la nostra esperienza qua sotto, le foto sono di Tanio Liotta.
Si parte con un "aperitivo all'italiana": Cono di alga nori, tartare di tonno rosso, maionese di bottarga e melissa
Macaron noci, cacio e pepe
Caprese 2.0: sferificazione di bufala, coulis di pomodoro
Gnocco fritto e coppa
Mattonella di zucca arrosto e cremoso di bufala
Mattonella di zucca arrosto e cremoso di bufala, all'assaggio
Carpaccio di barbabietola, Parmigiano Reggiano 36 mesi e rucola
Fave, piselli, stracciatella e pecorino
Spaghetti di patate, consistenze di zucchine
Insalata di rinforzo: oliva di pane, pomodoro e alici, finocchi, peperone rosso, peperone giallo, cavolfiore
Sulla destra: Triglia alla puttanesca, tagliolino all'uovo aglio, olio e peperoncino, pane di pomodoro, spuma di patata, polvere di capperi. Sulla sinistra: Triglia farcita con spinacino, ricotta di bufala, patate allo zafferano, salsa alla puttanesca, crema di datterino, basilico e germogli
Uovo Fabergé: uovo del Trentino pochée, caviale, quenelle di rapa rossa, crema di piselli, spuma di patate, verdure marinate, sottolio e sottaceto
Tortelli di Parmigiano Reggiano 36 mesi, fagioli di Controne, scarola ripassata e peperoni cruschi
Raviolini del plin ai crostacei e spinacini in brodetto mediterraneo. I raviolini hanno una doppia farcia: agli spinaci e agli aromi del mare (gamberi, calamari, cozze, vongole, scampi). Il brodetto mediterraneo è composto di pomodoro selvatico, scorfano e gallinella. Gran piatto
Delizioso il Risotto selezione Cornacchia, zucca violina, bufala, lime, alga kombu, ricci di mare, germogli e melissa
Spaghettone Gerardo di Nola ai miei pomodori Terramagna del Vesuvio: sono utilizzati fino a 18 tipologie di pomodori diversi
Scampone di Sicilia e faraona, cavolfiore e mela verde. Nello stesso piatto: tortello di stracotto di faraona, crema di cavolfiore, gel di mela verde; poi petto e filetto di faraona, le sue salse, scampo con lime, sfoglia di mela verde e cavolfiore
Si arriva ai dessert... Sono firmati dal pastry chef Carmine Marino
Ravioli di ananas e mango, salsa di ananas e mango, passion fruit, cardamomo, menta, perle di cioccolato ghiacciato
Millefiori, miele, pere, noci: biscotto, cremoso di formaggio, pere, polline, boquet di fiori, gelato alla camomilla, cialde al miele
Piccola pasticceria
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gli abbinamenti che hanno allietato la nostra serata a Identità Golose Milano
Per prenotare la cena speciale dedicata alla scoperta dei vini della Lombardia clicca qui
Per prenotare il tuo tavolo a Identità Golose Milano e partecipare a questa serata speciale clicca qui