15-11-2022
Foto di gruppo per i ristoratori di Periferia Iodata, associazione di Fiumicino (Roma) che ha festeggiato un anno di vita alla Pizzeria Clementina (tutte le foto sono di Romanogmt)
“Vogliamo lavorare sul territorio, unire le forze e fare laboratorio. Cucinare è la cosa che ci riesce meglio. Questo facciamo per Fiumicino. Quella di stasera non è una cena volta a far vedere chi è il più bravo, ma un’unione di intenti per parlare del nostro territorio. Ogni piatto è frutto della collaborazione di tutti: sul menu troverete solo piatti, niente nomi”. Le perentorie parole pronunciate da Gianfranco Pascucci hanno evidenziato, ove fosse ancora necessario, le finalità che muovono l’associazione Periferia Iodata che unisce volti storici e più recenti del panorama ristorativo di Fiumicino e Fregene. Pascucci, in qualità di presidente, ha quindi sottolineato la comune visione condivisa dai professionisti che hanno aderito a un progetto che punta sul far rete per valorizzare Fiumicino e il territorio del litorale laziale, le sue risorse e peculiarità per rafforzarne l’identità non solo gastronomica. Fare rete, pescare quanto più possibile dal mare di Fiumicino, promuovendo la qualità e le eccellenze del litorale laziale, trattare il sociale, tutelando l’ecosistema marino all’insegna della sostenibilità, formare i giovani. Questi gli obiettivi che Periferia Iodata si pone di raggiungere e comunicare al pubblico. L’associazione, che oggi può contare su 15 membri, ha voluto festeggiare il primo anno di attività con una cena evento organizzata negli spazi di Clementina, la pizzeria di Luca Pezzetta. Periferia Iodata, che non ha scopi di lucro, è nata con uno intento preciso: promuovere il territorio e i suoi prodotti. Fondatori sono stati due chef stellati di Fiumicino, lo stesso Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo) e Lele Usai (Il Tino) insieme a Marco Claroni (L’Orologio) e Benny Gili (La Baia). Si sono poi aggiunti Pezzetta (Clementina), Alessandro Capponi (Host), Alessandro Pietrini (La Marina), Franco Di Lelio (Pizzeria Sancho), Arcangelo Patrizi (Pasticceria Patrizi), Marco Fiorucci (Gina al Porto Romano), Marco Fedeli (Angoletto) e Dario Araneo (Barman Heppi); per Fregene Andrea Salce (Il Riviera), Fabio Di Vilio (La Scialuppa Di Salvatore) e Maria Cristina Sebastiani (Rosario).
Arcangelo Patrizi e Luca Pezzetta
Beniamino Gili
Daniele Usai
Emiliano Di Lelio
Fabio Di Vilio, Gianfranco Pascucci e Marco Claroni
Marco Fedeli, Gianfranco Pascucci, Luca Pezzetta e Daniele Usai
Marco Fiorucci, Luca Pezzetta e il vice sindaco di Fiumicino Ezio Di Genesio Pagliuca
Degustazione dei salumi di mare su diversi lievitati
Così il sapore della Frittella di gamberi rosa locali è stato impreziosito dallo Spritz Iodato (Vermouth aromatizzato alle foglie di fico, genziana, marmellata di gamberi, prosecco, soda, liquore al fico e guarnizione di finocchio marino), preludio all’Antipasto all’italiana con la strepitosa Bruschetta di ‘nduja di alalunga con crema di zucca locale e al divertente Arrosticino di lampuga, sino all’esaltante successione di assaggi (Pan brioche con prosciutto di spada, ricotta vaccina e fico d’India, Pizza romana in teglia, con puntarelle, stracchino, alici e bresaola di tonno, Focaccia al mattarello, con crema di broccoletti, pomodorini confit e ventresca di tonno) che ha avuto il suo apice con la Focaccia di grano duro con canocchia, limone e lardo di centrofolo, incredibile sinergia tra acidità e dolcezza. Si è quindi passati alle pizze, prima con il Padellino con lampuga, rafano fermentato, crema di funghi, fondo fermentato di funghi, quindi con la Marinalga, pizza tonda al mattarello con concentrato di pomodoro e origano, polveri di mare, lattuga di mare e salsa di erbe, una proposta dall’interessante nota sapida mai eccessiva, gustata con il secondo cocktail ideato per la serata, il Bloody Mare (Mezcal, acqua di pomodoro fermentato con alghe, estratto di peperone bruciato e carote di Maccarese, succo di lime, paprica affumicata, con guarnizione di muschio di mare).
Padellino con lampuga e rafano
Pizza in teglia con cotoletta di alici
Pizza tonda al mattarello con spada porchettato
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1975, napoletano di nascita, romano dí adozione. Giornalista, presentatore e moderatore, laureato in Statistica, collabora da free lance con varie testate nazionali. Nel 2018 ha dato vita a Radio Food Live, la prima web radio italiana che racconta ogni aspetto del mondo dell'enogastronomia
Identità di pizza 2025, in collaborazione con Latteria Sorrentina, si terrà sabato 22 febbraio all'Allianz MiCo, in Sala Emerald 2, dalle 11.15 alle 17.30. I relatori: Simone Padoan, Luca Pezzetta, Pier Daniele Seu, Pierpaolo Ferracuti, Richard Abou Zaki ed Emanuele Mennella, Diego Vitagliano, Carla Ferrari e Franco Pepe
Sei lezioni, una cena di gala, ma soprattutto una grande squadra, quella che ha rappresentato il nostro Paese nella seconda edizione dell'evento L'Italia al Basque lo scorso 27 novembre al Basque Culinary Center di San Sebastian, nei Paesi Baschi: da sinistra, Davide Marzullo, Sante Longo, Paolo Marchi, Ono Takayo, Caterina Ceraudo, alle sue spalle Christian Malatacca, Joxe Mari Aizega, direttore del Basque, Pino Cuttaia e Gianfranco Pascucci
Pino Cuttaia e Gianfranco Pascucci, ovviamente su una barca, a Encuentro de los mares
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.