23-11-2021
Giuseppe Iannotti (Kresios, Telese Terme, Benevento) e Giovanni Solofra (Tre Olivi, Paestum, Salerno), chef degli unici due ristoranti promossi a due stelle nella Guida Michelin Italia 2022
Nessun nuovo 3-stelle per il secondo anno di fila, 2 nuovi 2-stelle (l’anno scorso furono 3), 33 1-stella (26 nel 2021). Il totale dei ristoranti stellati che sale a 378 (371 l'anno scorso) divisi in 11 3-stelle, 38 2-stelle e 329 1-stella. È il bilancio complessivo della 67ma edizione della Guida Michelin Italia, presentata questa sera in Franciacorta. Entrambi i nuovi bi-stellati sono campani: Giuseppe Iannotti del Krèsios di Telese Terme (Benevento) e, sorpresa, Giovanni Solofra con i Tre Olivi di Paestum (Salerno), che passa da zero a due stelle in un colpo solo. E la regione somma anche 5 nuovi una-stella. Tra i nuovi mono-stellati, ride Solaika Marrocco (Primo, Lecce): prende la stella e il titolo di Giovane Chef, a memoria la prima volta per una donna da quando il premio è stato istituito. C’è la quinta stella complessiva per Antonino Cannavacciuolo, assegnata al Laqua (Vico Equense), che si somma alle 4 che già brillano in Piemonte. Colpo grosso per 1908 (Bolzano) e Fradis Minoris (Pula, Cagliari): stella rossa e stella verde per entrambi. Due stelle in un colpo solo a Porto San Giorgio (Fermo): L’Arcade e Retroscena. Pochi riconoscimenti per Roma e Milano, delusione generale per la mancata seconda stella al Lido 84 (Gardone Riviera, Brescia) e L’Argine di Vencò (Gorizia) e la scarsa rappresentanza femminile.
Solaika Marrocco (Primo, Lecce): nuova stella, titolo di giovane chef ma unica chef donna premiata nella giornata
I cuochi di una parte degli 11 ristoranti che confermano le 3 stelle Michelin (foto Annalisa Cavaleri): da sinistra, Norbert Niederkofler, Heinz Beck, Massimo Bottura, Enrico Crippa, Chicco Cerea, Enrico Bartolini, Mauro Uliassi
Antonio Biafora di Hyle, San Giovanni in Fiore (Cosenza)
Luigi Lepore, Lamezia Terme (Cosenza)
Federico Pettenuzzo, La Favellina, Malo (Vicenza)
Richard Abouzaki e Pierpaolo Ferracuti (Retroscena, Porto San Giorgio-Fermo)
Graziano Caccioppoli, San Giorgio, Genova
Simone Selva, Wistèria, Venezia
Mauricio Zillo (Gagini, Palermo)
Nadia Santini, Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (Mantova)
Sonja Egger, Kuppelrain, Castelbello (Bolzano)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose