14-01-2021
Andrea Sarri, chef patron del ristorante Sarri a Borgo Prino, Imperia
Il mare d'inverno. Le onde, il sole, il freddo che si scioglie quando senti il calore sul viso. Il rumore delle onde che si frangono sui sassi della spiaggia. È bello il mare d'inverno. È rinfrancante, specie quando arriva dopo giorni di pioggia battente... e ti fa venire voglia di uscire, di prendere la macchina e andare avanti, ancora, fino quasi alla frontiera.
È qui, a pochi chilometri dalla Costa Azzurra e dalla Francia, che si incontra Imperia. Terra di mare, ma anche terra d’olio, quello ligure dalle olive taggiasche, così fine e delicato. Olio, pesce, crostacei e straordinari ortaggi e verdure. Il meglio di questa terra. Saper miscelare questi ingredienti è un dono raro, prezioso. Qui ad Imperia Andrea Sarri sicuramente questo dono ce l'ha. È il talento di chi sa unire senza mescolare, estrarre senza rovinare, esaltare senza coprire. Sono netti, i gusti di Sarri. Tanto mare, tanta Liguria e tanta, tanta tecnica, mai esibita, sempre sottesa.
Ma ogni sapore è a sé. Il piatto è una carnevale di gusti, profumi e colori, senza mai confondere il risultato, con grande pulizia e attenzione.
Appetizer
Baccalà islandese con barbabietola, maionese liquida al verde e piccoli germogli
Calamaretti ripieni di zucchine trombetta su panissa ripassata al cipollotto e delicata zuppetta di bagnacauda
Capesante arrostite su salsa spumosa al Franciacorta con castagne, carciofi di Albenga e tartufo bianco
Agnolotti ripieni di melanzane alla brace, gamberi di Oneglia, salsa ponzu e maggiorana
Cappellacci ripieni di pesto su patate soffiate e tartufo bianco
Branzino con carciofi violetti, salsa ai limoni fermentati, tapenade di olive taggiasche e raviola ripiena di gamberi e salsiccia di Bra
Gelato alla zucca
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico
La terrazza di Vignamare, Andora (Savona)
Fabrizio Bruno, chef patron con la moglie Valeria Torchio di Casa e Bottega a Dolceacqua (Imperia)