Giuseppe Carino
Terra di Salvatore Tassa
Ricette d’autore Benvenuto 2021: la Pasta e fagioli di terre trentine di Peter Brunel
L'ingresso di Aalto - part of Iyo, piazza Alvar Aalto, Milano, una stella Michelin da poche settimane (foto Andrea Martiradonna)
Degustare significa assaggiare con attenzione un alimento per valutarne qualità e difetti, ricorrendo a tutti i sensi. Questi possono agire da vero e proprio laboratorio di analisi delle caratteristiche organolettiche di cibi e bevande. L’attività sinestesica coinvolge la vista, l’olfatto, il gusto, il tatto, il sistema trigeminale, l’udito e anche il linguaggio. Per diventare esperti nell’ambito della degustazione sono indispensabili un raffinato utilizzo di tutti i sensi ma anche una formazione specifica, l’esercizio della memoria, la capacità di concentrazione e le abilità linguistiche. Non è possibile comprendere il gusto pensando alle solo percezioni trasmesse dai sensi chimici perché anche altre sensazioni sono coinvolte, per esempio quelle che valutano la consistenza, la sensibilità termica e quindi il tatto.
Il banco sushi (Andrea Martiradonna)
La sala (Andrea Martiradonna)
Particolare della cucina a vista (Martiradonna)
(Matteo Imbriani)
(Brambilla/Serrani)
Lo staff di Aalto
Savio Bina, maître e sommelier del ristorante Aalto di Milano, una stella Michelin da una settimana. Mantovano, classe 1970, prima che con Claudio Liu ha lavorato Dal Pescatore, Enoteca Finzi, Cracco, Perbellini, Aromando e It
Claudio Liu col team del suo Iyo di Milano, il primo ristorante di cucina non italiana a ricevere la stella Michelin nel nostro Paese, nella guida 2015. Imprenditore di successo, Liu ci racconta cosa progetta per la riapertura dei suoi locali, non solo Iyo ma anche Iyo Aalto e Aji, l'indirizzo per il delivery, già funzionante
nata e cresciuta tra la provincia pavese e milanese, classe 1993, assaggiatrice seriale e psicologa, ha frequentato il Master in Food & Wine Communication 2019 all'Università Iulm di Milano
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose