04-07-2020
Lorenzo Romano, classe 1989, chef patron dell'Insolita Trattoria Tre Soldi, Firenze
Il manifesto culinario di Lorenzo Romano, classe 1989, potrebbe essere ricapitolato in un sintetico Non è come sembra. A partire da Insolita Trattoria Tre Soldi, nome dell’insegna che già di per sé fa presupporre una cucina fuori dall’ordinario. E se ne varchiamo la soglia ostinandoci a immaginare una classica trattoria di periferia, l’idea è ancora una volta allontanata da arredamento e accoglienza: sobrietà ed eleganza lineare negli arredi, servizio di piglio giovane e molto professionale.
Ma il vero effetto sorpresa giunge con le proposte dello chef che conduce i commensali in un percorso multisensoriale e illusionista: i protagonisti della cena sono ingredienti mimetizzati che si rivelano solo quando arrivano a naso e palato. Al commensale è richiesto soltanto di sedersi a tavola senza preconcetti per accettare questa sfida intrigante e scoprire il tranello nascosto in ogni portata. Trattasi però di un tranello assolutamente a fin di bene perché ogni piatto è buono, di sostanza, divertente e oltretutto ben realizzato nel pieno rispetto della materia prima che, seppure sotto mentite spoglie, rimane se stessa nel gusto.
Ceci, n’est pas un tomate: si spalma sul pane e non è un pomodoro. Burrata, pane, pomodoro e oliva
Cheese'nt Burger: è ispirato al classico cheeseburger, ma il cheese non è cheese. Panino ai semi, pulled pork, maionese di fagiolo rosso, e “cheese”
Granny Smith: mela di formaggio dolce, cuore di mela croccante e il suo succo
L'Insolita Carbonara: spaghetti con crema di pasticcera salata, guanciale croccante di cinta e bottarga di tuorlo d'uovo affumicato dry
La Solita Tartare: battuta di manzo a coltello condita con cipolla rossa, prezzemolo, cappero, Worcestershire, Tabasco e “l'insolito tuorlo d'uovo”
Pomodoro Bruciato: spaghetto al pomodoro bio toscano affumicato, parmigiano 60 mesi, fumante in tavola
Solo un chicco di caffè: chicco di gianduia con cuore di caffè espresso in crosta di cioccolato
La sala
Insolita Trattoria Tre Soldi via G. D’Annunzio 4r/a Firenze +39.055.679366 Menu degustazione da 45, 57 e 75 euro Prezzi medi: antipasti 15-18, primi 15-16, secondi 20, dessert 9 euro Chiuso domenica
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
medico, è appassionata di cibo e dintorni. Viaggia, scandaglia, assaggia, gusta e scrive ma soprattutto si diverte a sfuggire alla monotonia culinaria
La Triglia in crosta di pane allo zafferano
Gentian Shehi, chef del Winter Garden del St. Regis di Firenze - Foto: Annalisa Cavaleri
Da Marco Stabile non manca mai il sorriso, un'accoglienza calorosa e sincera, che si riflette nei piatti del ristorante