11-09-2018
I relatori dell'incontro milanese anteprima di "Paesi e Paesaggi del gusto", mostra mercato che avrà luogo al Castello e Parco di Masino, sabato 6 e domenica 7 ottobre 2018. Da sinistra a destra: Marco Magnifico (FAI), Alessandro Negrini (Il Luogo di Aimo e Nadia), Paolo Marchi (Identità Golose), il manager e consulente culturale Davide Rampello e Claudio Ceroni (Magenta Bureau)
Questa mattina, la Palazzina Appiani, contenuta nell'Arena Civica Gianni Brera di Milano, ha ospitato un incontro interessante, premessa di un evento ancora più rilevante, “Paesi e Paesaggi del gusto”, mostra mercato che avrà luogo sabato 6 e domenica 7 ottobre al Castello e Parco di Masino, a Caravino, provincia di Torino. In quelle due giornate, Fai (Fondo Ambiente Italiano) e, per la prima volta, Identità Golose, metteranno assieme le forze per dare luce alle storie di fantastici agricoltori, allevatori, pescatori e artigiani del gusto dell’intero paese. «Quando la gente pensa alla nostra realtà», ha premesso nella conferenza Marco Magnifico, vicedirettore del Fai, «s’immagina sempre monumenti e paesaggi. Ma un paesaggio storico include anche straordinari patrimoni di bontà agro-alimentari, che è nostro dovere promuovere e raccontare. Sono felice che da quest’anno ci sia Identità Golose al nostro fianco: eccellenza chiama eccellenza».
L'audience di Palazzina Appiani
La locandina dell'evento di ottobre. Venerdì 5 ottobre, anteprima per la stampa
In sala erano presenti 10 tra i numerosi produttori che popoleranno il Castello di Masino a ottobre: Mauro e Luca della Porchetta di Grutti in Umbria, Giuseppe del caciocavallo podolico Bramante del Gargano, Piergiorgio filosofo-pasticcere della Casara di Vicenza, Lorenzo Chini macellai in Chianti dal 1682, Paolo Ciapparelli e il suo Bitto Storico Ribelle, Harald Gasser e i prodotti del suo orto altoatesino, Josko Sirk e l’aceto d’uva, lo speck di Mario Kral in val Sorentino, Beniamino Zidarich e i suoi vini del Carso, il pane di Matera di Massimo Cifarelli… «Uomini e donne dal grande valore estetico, nel senso di bontà e bellezza unite assieme», specificava Rampello, prima di lasciare il microfono a Paolo Marchi e Claudio Ceroni, «due amici che in questi anni hanno raggiunto apici straordinari».
L'aceto d'uva del friulano Josko Sirk
L'orto delle rarità di Harald Gasser
Il caciocavallo podolico Bramante del Gargano
I ragazzi della Porchetta di Grutti in Umbria
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt