Ha luogo a partire da oggi al Pavillon di Unicredit a Milano (piazza Gae Aulenti, 10), la quarta edizione di Cibo a regola d’arte, un evento di 3 giorni (11-13 marzo) organizzato da Corriere della Sera e Cucina del Corriere, dedicato al tema dell’alimentazione e della cucina consapevole e di qualità.
«Nutrirsi», spiega la curatrice dell’evento Angela Frenda, direttore artistico della rassegna, «può sembrare un gesto semplice, ma non lo è. Intorno a noi è tutto un discutere di alta cucina, ricette, trasmissioni tv, libri gastronomici. Ma poi ciascuno si ritrova ogni giorno a dover fare la spesa e a chiedersi, prima di preparare il proprio pasto: questo cibo è sano? Questo cibo mi farà bene? E soprattutto: da dove viene?».
Questo perché oggi, spiega la food editor, «il vero lusso è regalarsi la consapevolezza di quel che si mangia. Aspirando a quello che Michael Pollan ha trasformato nella sua battaglia personale: rendere il cibo healthy, salutare, alla portata di tutti. Democratizzarlo».

La food editor del Corriere Angela Frenda (a destra), con Antonia Klugmann, sul palco di Identità Milano domenica scorsa
Il programma dell’evento è ricco di cuochi, food writer, divulgatori, imprenditori, pizzaioli e pasticcieri di rilievo. Tra le Masterclass segnaliamo quelle di
Niko Romito (“Il pane”, venerdì ore 19),
Corrado Assenza (“L’altro zucchero”, sabato ore 10),
Yoji Tokuyoshi (sabato ore 12),
Andrea Berton (“La pasta”, sabato ore 13.30),
Gian Pietro Damini (“La carne”, sabato ore 15), Josean Alija ("Il caffè", ore 17),
Davide Oldani (“Il riso”, sabato ore 20),
Gino Sorbillo (domenica ore 13.30),
Norbert Niederkofler e
Giancarlo Morelli (“Cucina etica per tutti”, domenica ore 17),
Nadia Santini (“La pasta fresca”, domenica ore 19, con
Gianantonio Stella).
Tra i
Foodlab, segnaliamo quelli di
Cosimo Mogavero (“La pizza con le verdure, sabato ore 13.30),
Alessandro Frassica (“Il pane di Enkir”, sabato ore 15),
Antonino Cannavacciuolo (“Cucine da incubo”, domenica ore 10.30),
Antonio Guida (Soufflé al miele e lime, domenica ore 15),
Valeria Margherita Mosca (“Il foraging”, domenica ore 19.30). E poi ancora laboratori per bambini, seminari di vino e distillati e
food talk, conversazioni sul cibo, come quella che avrà luogo domenica alle 18: protagonisti
Lucio Cavazzoni, presidente di
Alce Nero e
Simone Salvini.
A margine, è anche allestita una mostra fotografica che racconta il cibo buono e di qualità, con le fotografie di Claudia Ferri, Marte Marie Forsberg, Elena Heatherwick, Stefania Giorgi e Beatrice Pilotto. Le varie lezioni sono in parte a pagamento, in parte a ingresso libero fino a esaurimento posti. Per ogni dettaglio sul programma e sui costi, clicca qui.