22-11-2020
Fabio Pisani e Alessandro Negrini (ossia Il Luogo di Aimo e Nadia) e Gaetano Trovato (ossia Arnolfo): sono stati i protagonisti di una masterclass a Identità on the road, dedicata alla condivisione dei valori per la ripartenza della cucina italiana e che ha avuto come riferimento il Manifesto sottoscritto Relais & Châteaux (associazione della quale i ristoranti dei tre fan parte) nel 2014. Tutte le foto sono di Sonia Santagostino-OnStageStudio.
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Costruire un nuovo futuro, con salde basi: il tema di fondo di Identità on the road affronta questioni nuove che sono in realtà istanze già conosciute, solo adesso molto accelerate nella loro urgenza e necessità per via di quanto accaduto in questi ultimi mesi, ovvero la pandemia che ha colto il mondo di sorpresa. Dunque, che fare? Pensare a idee diverse, certamente. Ma anche rinforzare, diffondere, concretizzare finalmente valori che sono emersi chiaramente ma che ancora trovano poca attuazione. Seguire, in questo senso, gli esempi positivi: come quello di Relais & Châteaux, l'associazione fondata nel 1954 e che oggi riunisce in 70 Paesi del mondo ben 580 tra dimore di charme e ristoranti gourmet.
Era il 18 novembre 2014 quando, nella sede dell'Unesco a Parigi, l'associazione firmò il proprio Manifesto, vincolante per tutti i suoi associati. Venti punti, davvero lungimiranti. La premessa è: "Da qualche tempo la cucina e la cultura gastronomica sono minacciate da alcune tendenze negative come la grande diffusione di prodotti industriali e di comportamenti alimentari scorretti, con i loro effetti nocivi sull'ambiente, la salute dei consumatori e la qualità della vita". E dunque, occorre condividere alcuni principi inderogabili. «Siamo una famiglia forte - ha spiegato a Identità on the road Danilo Guerrini, delegato italiano di Relais & Châteaux - La trasmissione di valori tra le generazioni è una delle fondamenta che ci fortifica; la nostra filosofia è clamorosamente attuale e rappresentata perfettamente dal Manifesto, incredibilmente antesignano, che ci impegna tutti» su sostenibilità, no waste, biodiversità, tutela dei piccoli produttori locali e dei fornitori, identità culturale e gastronomica, sana alimentazione, condivisione. «Un'assunzione di responsabilità nei confronti delle persone, dell'ambiente, ma anche di noi stessi. È la nostra bandiera. Ogni dimora tiene il Manifesto a disposizione dell'ospite e ogni dipendente viene formato a seguire i 20 punti».
Danilo Guerrini intervistato da Carlo Passera durante la registrazione della masterclass con i membri Relais & Châteaux Trovato, Negrini e Pisani
A Identità on the road, a incarnare nella pratica i principi di Relais & Châteaux sono stati due storici indirizzi italiani di grande prestigio, e che fanno parte dell'associazione: Arnolfo a Colle Val d'Elsa con lo chef Gaetano Trovato e Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano con gli chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani.
Gaetano Trovato a Identità on the road
Topinambur, scorzonera, castagne e miele
Alessandro Negrini e Fabio Pisani a Identità on the road
Negrini-Pisani al lavoro sotto lo sguardo di Carlo Passera
Omaggio a Giovanni Assante. Mezzi rigatoni Gerardo di Nola con zuppa di pesce di scoglio e peperoni di Voghera
E proprio in nome dei rapporti umani, il piatto presentato da Negrini-Pisani a Identità on the road «è una dedica a un amico, una persona straordinaria», venuto a mancare nello scorso agosto. E dunque: Omaggio a Giovanni Assante. Mezzi rigatoni Gerardo di Nola con zuppa di pesce di scoglio e peperoni di Voghera, piatto che racchiude le anime convergenti de Il Luogo. Anche in questo caso, per saperne tutti i passaggi e le tecniche seguite il video su Identità on the road.
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Antonio Pappalardo sarà uno dei protagonisti di Identità di Pizza (in collaborazione con Latteria Sorrentina): appuntamento in Sala Blu 2 sabato 9 alle 11.45 . Per scoprire il programma clicca qui