26-11-2020
Luca Pezzetta a Identità on the road, l'ha raggiunto Paolo Marchi direttamente alla sua Osteria di Birra del Borgo a Roma. ISCRIVETEVI A IDENTITÀ ON THE ROAD CLICCANDO QUI. Per info iscrizioni@identitagolose.it o il numero di tel. +39 02 48011841 interno 2215
Il bambino che giocava con le palline dell'impasto per la pizza - gliele dava il nonno, per tenerlo tranquillo - non poteva che diventare, ora 31enne (classe 1989) uno dei giovani pizzaioli più interessanti d'Italia. La storia di Luca Pezzetta, perché di lui stiamo parlando, è caratterizzato da tre luoghi d'elezione, distanti pochi chilometri l'uno dall'altro. Da una parte i Colli Romani, Grottaferrata e Marino in particolare. A Marino Luca è nato: a Grottaferrata la sua famiglia da parte paterna gestiva una trattoria tradizionale, la Da Pezzetta, così Pezzetta è cresciuto tra profumi di cucina e prodotti eccezionali, «materia prima a km 0. Da quelle parti si trova tutto: c'è il contadino che ti fornisce ortaggi di gran qualità, quello che alleva maiali, il piccolo casaro che produce latticini...».
Poi c'è Fiumicino, dove Luca ora vive: da qui viene sua mamma, e proprio qui lui giovanissimo, dopo aver frequentato l'alberghiero, aveva deciso di cambiar strada, aprendo un negozio di hi-fi. Dopo due anni e un buon successo, la scelta di tornare sui propri passi e dedicarsi alla ristorazione.
Pezzetta intervistato da Paolo Marchi per Identità on the road
Foto d'antan della trattoria Da Pezzetta a Grottaferrata
E torna anche l'importanza di Fiumicino: «La cosa bella del luogo dove vivo è che ho grandi chef come "vicini di casa". Loro mi consigliano gli abbinamenti della pizza con i migliori prodotti del mare, mi suggeriscono cosa acquistare all'asta del pesce... Io posso anche improvvisare il topping, in base al meglio che trovo al mercato».
La Tonno e cipolle
La pizza con yogurt di ricci di mare, spinacino, gamberi rossi e tartufo bianco
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
La pizza Al capone alla pizzeria Saccharum di Altavilla Milicia (Palermo)
Roberta Esposito con lo chef Jacopo Manganello, ossia il duo alla guida della proposta gastronomica di Marita a Roma
Raffaele Bonetta (Raf Bonetta Pizzeria, Pozzuoli-Napoli) e Roberto “Bob” Davanzo (Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone-Catanzaro), con il team di Identità Golose Milano, giovedì 28 novembre scorso