22-12-2020
Gianluca Fusto fotografato da OnStageStudio durante la sua masterclass. ISCRIVETEVI A IDENTITÀ ON THE ROAD CLICCANDO QUI. Per info iscrizioni@identitagolose.it o il numero di tel. +39 02 48011841 interno 2215
Il 2020 è stato un anno complicato per molti, se non per tutti, pieno di ostacoli, insidie e imprevisti. Ma per qualcuno, che ha affrontato con coraggio e determinazione anche le intemperie, senza perdersi d'animo, i risultati positivi e le soddisfazioni non sono mancate. Identità Golose ha deciso di attraversare le difficoltà senza scoraggiarsi, proponendo al proprio pubblico e ai propri partner un progetto ambizioso come Identità on the road 2020, i cui contenuti sono disponibili sulla piattaforma digitale dedicata fino al 31 gennaio. Tra questi, anche la masterclass di un fenomenale pasticciere, da sempre ospite fisso di Dossier Dessert (in collaborazione con Valrhona) nel nostro congresso, e anche nella sua versione on the road: Gianluca Fusto.
Anche per Fusto il 2020 non è stato avaro di soddisfazioni, anzi. Come ci ha raccontato lui stesso nella sua lezione, questo anno ha visto per lui la realizzazione di un sogno a lungo inseguito: l'inagurazione del suo laboratorio e punto vendita milanese, Fusto Milano, in via Amilcare Ponchielli 3. Una nuova realtà che in pochi mesi è stata già premiata dall'assegnazione delle "tre torte" dalla guida Pasticcerie d'Italia del Gambero Rosso.
Fusto Milano ha anche permesso a Gianluca di cambiare vita, passando dall'essere un professionista globe trotter, sempre in viaggio per portare la sua conoscenza in giro per il mondo, a essere oggi ben radicato in un luogo in cui sperimentare, tenere i propri corsi, ricevere il pubblico per proporre le proprie creazioni: «Al di là dei lockdown, che mi avrebbero fermato in ogni caso, questo laboratorio mi ha dato modo di pensare al mio lavoro in modo diverso. Basta con i 100 aerei all'anno, i 30 paesi visitati ogni 12 mesi, basta essere una trottola. Ora so di avere un posto mio, studiato nei minimi dettagli, in cui tenere insieme il design, la tecnologia, la ricerca dei materiali, la ricerca delle materie prime. Oggi posso avere una libertà di creatività totalmente diversa: potremmo parlare ad esempio della tecnologia, abbiamo una macchina che in tre minuti ti permette di ottenere un'infusione a freddo che normalmente richiederebbe tre giorni. Un'altra macchina che fa bollire i liquidi a 24°: è normale che avere tutto questo a disposizione ti porti a vedere la pasticceria in modo diverso, portando la cultura della ristorazione nel mondo dell'artigianato e viceversa».
Non vogliamo svelarvi troppo di questa creazione che Gianluca Fusto ha presentato nella sua lezione: vi ricordiamo che la potete seguire per intero, insieme a tutte le altre, sulla piattaforma dedicata. Ma lasciamogli la parola per anticipare ancora qualche dettaglio...
Melanzane, cioccolato, birra di Gianluca Fusto
Il Panettone di Gianluca Fusto
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Alcuni dei panettoni e pandori consigliati dalla redazione di Identità Golose