05-02-2024
Lo chef Leopoldo Elefante, terso da destra, appoggiato sui gomiti, con la brigata di Identità Golose Milano
Sostenibilità: termine ormai inflazionato e fin troppo abusato nel corso degli ultimi, soprattutto quando si parla di ristorazione. Pare divenuto anche un modo per abbracciare una fetta ulteriore di consumatori, quelli adesso più consapevoli e sensibili a un tema non così evidente se inteso nella sua accezione più profonda. Ma la vera sostenibilità è silente, quotidiana, responsabile. E c’è chi ne fa il suo mantra, e non per accaparrarsi un più ampio target, ma perché davvero ci crede. È il caso questo, per esempio, di Leopoldo Elefante.
Dopo aver lavorato in alcune tra le più importanti cucine d’Italia, come quella del Reale Casadonna con Niko Romito, Elefante ha deciso di tornare nella sua terra natale spinto dalla volontà di dar voce al proprio territorio per mezzo della cucina. Dal 2017, è dunque alle redini di Un piano nel cielo, ristorante ospitato all’interno di quell’angolo di paradiso a sfioro sulla Costiera Amalfitana che è Casa Angelina. Meraviglioso boutique hotel incastonato nella piccola e pittoresca Praiano, proprio lì, a metà strada tra Amalfi e Positano.
Sfusato Amalfitano, noci di Sorrento e olio evo
Ripercorriamo allora insieme il menu proposto in occasione della speciale serata ospitata all’hub di via Romagnosi.
Baccalà croccante, broccolo, ceci e cipolla marinata
Mischiato potente con ragù di totani e patate
Dentice in lenta cottura, carciofi di Schito, asparagi e salsa agli agrumi
Colori, odori, sapori, tutto riporta in Costiera. Pochi e semplici ingredienti, ma di altissima qualità, poche preparazioni, ma eseguite con grande maestria, tanta e costante dedizione, insomma ciò che ha portato quest’anno al riconoscimento da parte della Michelin. In sostanza, Leopoldo Elefante fa della semplicità una carta vincente della sua cucina rievocando ricordi boccone per boccone. Nessuna ostentazione, ma tanta tanta essenza.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
pugliese, classe 1995. Laurea in Traduzione Specialistica e Master in Food & Wine Communication all'università Iulm, è una globetrotter alla costante ricerca del prossimo piatto da assaggiare e del nuovo posto da scoprire
Membro di The Leading Hotel of the World, Casa Angelina conta 36 camere e suites, con vista strepitosa sul mare
Il Tagliolino 36 Tuorli, Sfusato Amalfitano, Gambero e Aneto è il Piatto della bella stagione di Leopoldo Elefante, executive chef del ristorante Un Piano nel Cielo di Casa Angelina, a Praiano, Salerno
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti