19-01-2025
La pizza di Squib firmata da Dino Nicotra
Vi portiamo alla scoperta dei migliori indirizzi a tema pizza raccolti nella Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore: in attesa della nuova edizione, oggi la destinazione è Catania
Frumento
Bruschetta a mare: Stracciatella, filetti di tonno, olive caiazzane, pomodorino giallo al forno
In un accogliente locale è possibile assaggiare una delle migliori pizze di Sicilia scegliendo tra tre impasti: uno napoletano a lunga lievitazione, a base di farina bianca e steso a ruota di carretto; uno siciliano con grano duro e antico Russello molito integralmente a pietra; e uno di Perciasacchi.
Tre i pilastri su cui fonda la proposta di Frumento: qualità, salute e sostenibilità e, per questi fini, Serpa seleziona attentamente prodotti e produttori: «Se le cose buone arrivano senza fretta, è vero anche che senza fretta vanno studiate, provate, assaggiate e sperimentate». Interessante la carta vini, ricercata la selezione di birre, intrigante la proposta di gin e cocktail anche per l’aperitivo. Davide Visiello
L'Evoluzione
Lele Scandurra, maestro pizzaiolo de L'Evoluzione
Il menu organizzato in sezioni non lascia indietro nessuno, compresi gli amanti del pesce sulla pizza e i vegani che possono contare su ben sei proposte. Il cuore pulsante, però, rimane la Margherita proposta in sei versioni: da quella a ruota di carro a quella a doppia cottura servita a tranci, non a caso battezzata L'evoluzione di Margherita con chiaro riferimento all'insegna. Parlano "local" anche molte delle entrèes, tra cui le Variazioni di crespelle: bocconi golosi a metà tra le montanarine campane e le crispelle etnee prima cotti a vapore e poi fritti, infine abbinati, tra gli altri, a ricotta, acciughe, miele, pistacchio e piacentino ennese. Mariella Caruso
Sazi e sani
Provola e pepe, semplicità che ipnotizza
C’è un patto tra il pizzaiolo e i suoi clienti: che questa pizza sia sempre più leggera, sempre più digeribile, sempre più sana, come non a caso indica l'insegna. In un menu relativamente sintetico, se paragonato alla consuetudine del territorio, le pizze che si rinnovano stagionalmente seguono un gusto semplice e classico, che lascia sempre spazio alla possibilità di apprezzare proprio il sapore e la fragranza degli impasti, tra cui è ormai iconico quello che Zuccarello ha battezzato “La nostra terra”, sfida siciliana nata da grani antichi locali. Un impegno per il territorio che di recente si è fatto ancor più impegnativo, attraverso l’adozione di un terreno di grano evolutivo. Concetta Bonini
Squib
Siete nel centro di Catania e adorate la pizza? Allo Squib non vi annoierete, perché ogni volta la potrete scegliere nello stile che preferite: forma classica, alla napoletana, sul tagliere alla romana o fritta come da tradizione siciliana. In ogni caso con la certezza che qui si usa solo farina bio 100% italiana, semi-integrale e macinata a pietra con un impasto a lenta lievitazione, da 24 a 48 ore, a garantire alta digeribilità.
La cucina è a vista, l'ambiente presenta un design minimalista e tanta attenzione al dettaglio. Ci si siede e ci si sente subito a proprio agio, ben serviti dal personale giovane e attento. Troverete una carta semplice ben orchestrata da un catanese Doc, lo chef pizzaiolo Dino Nicotra, e proprio quella semplicità (anche nella varietà delle proposte) è la scelta vincente. C'è pieno rispetto degli ingredienti, che prediligono il territorio. Così nella Crudo e bufala troverete il pomodoro siccagno di Valledolmo o nella Tonno e capperi questi ultimi saranno di Pantelleria, così come il fiordilatte nelle varie pizze è rigorosamente siciliano. Da provare anche i due calzoni fritti, Salame e ricotta o Alici e scarola, che vi sorprenderanno per l'insolita leggerezza. Paola Pellai
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
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A cura della redazione di Identità Golose
Il Grog del Bar Suisse di Madonna di Campiglio perfetto per la stagione invernale
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora