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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Antica Pizza

Lombardia | Busto Arsizio (Varese)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Giuseppe e Luigi Vaccaro

I meriti dei padri ricadono sui figli, se questi sono bravi a ingigantirli. Prendete il caso di Luigi Vaccaro: ha trasformato in poco tempo il locale bustocco di papà Pino, di origini campane, ancora sempre accanto al forno, da onesta pizzeria di provincia in uno dei luoghi più interessanti dell'intera regione, Milano compresa. Una recente ristrutturazione ha reso l'indirizzo più a misura delle notevoli ambizioni e ha modernizzato il menu, che ora è davvero stimolante.

Tre i modi in cui viene realizzata la pizza: 1) classica cotta al forno a legna a 430°; 2) a ruota di carro e quindi più larga (ma non eccessivamente) e con il cornicione sottile; 3) in doppia cottura, fritta a 180° e poi ripassata al forno elettrico a 300° (la temperatura troppo alta del forno a legna non sarebbe adatta) con la “terra” spenta per non bruciare il fondo. Il risultato è un percorso vario e anche un po' selvaggio, lontano da mode e stilemi.

Notevole il lavoro fatto sulle classiche della tradizione campana, la Marinara (anche inversione rinforzata) e la Margherita (notevole la variazione chiamata Provola e pepe Corbarina II), mentre la creatività delle contemporanee è già sfrenata ma l'impressione è che l'autostima potrebbe incrementarla parecchio. Astuta la scelta di non divagare con piatti cucinati: pizza è e pizza deve restare. Si beve del buon vino da una piccola ma intelligente selezione, spazio anche a birrifici locali.

Recensione di
Andrea Cuomo

romano di stanza a Milano, sommelier e giornalista del quotidiano Il Giornale, racconta da anni i sapori delle città in cui vive

Andrea Cuomo

La nostra scelta

Pomodoro san marzano Dop di Casa Marrazzo, fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina, julienne di salame di Tramonti, gorgonzola dolce novarese caseificio Tosi, 'nduja di Spilinga, basilico fresco, olio evo Hirpinia di azienda agricola San Comaio

La pizza più creativa

Fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina, emulsione ai tre pomodori, tonnetto del Mediterraneo di Armatore, cipolla francese arrostita al forno a legna, capperi di Salina Igp disidratati, zest di limone, basilico fresco, olio evo Hirpinia azienda agricola San Comaio

La pizza vegetariana

Provola affumicata di Napoli Latteria Sorrentina, cipolla francese arrostita al forno a legna, broccoli di rapa freschi ripassati con aglio e peperoncino, funghi cardoncelli arrostiti, parmigiano reggiano, basilico fresco, olio evo Hirpinia azienda agricola San Comaio

La pizza signature

Pomodoro san marzano Dop di Casa Marrazzo, mozzarella di bufala Dop caseificio Collebianco, spolverata di parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, olio evo Hirpinia azienda agricola San Comaio

Perché fermarsi

per la voglia di crescere di Luigi Vaccaro, che ha deciso di non limitarsi a una gloria di provincia e quindi ci sorprenderà
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi Napoletana Doppia cottura

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 2.00

Prezzo pizza margherita

€ 7.00

Pagamento

no American Express

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Antica Pizza

Via Vespri Siciliani 9
- Busto Arsizio (Varese)
0331 636745

Orari
LUN
chiuso
MAR
aperto (solo la sera)
MER
aperto (solo la sera)
GIO
aperto (solo la sera)
VEN
aperto (solo la sera)
SAB
aperto (solo la sera)
DOM
aperto (solo la sera)
Ferie

varibili dall'1 al 20 settembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere