Antica Pizza
Lombardia | Busto Arsizio (Varese)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Giuseppe e Luigi Vaccaro
I meriti dei padri ricadono sui figli, se questi sono bravi a ingigantirli. Prendete il caso di Luigi Vaccaro: ha trasformato in poco tempo il locale bustocco di papà Pino, di origini campane, ancora sempre accanto al forno, da onesta pizzeria di provincia in uno dei luoghi più interessanti dell'intera regione, Milano compresa. Una recente ristrutturazione ha reso l'indirizzo più a misura delle notevoli ambizioni e ha modernizzato il menu, che ora è davvero stimolante.
Tre i modi in cui viene realizzata la pizza: 1) classica cotta al forno a legna a 430°; 2) a ruota di carro e quindi più larga (ma non eccessivamente) e con il cornicione sottile; 3) in doppia cottura, fritta a 180° e poi ripassata al forno elettrico a 300° (la temperatura troppo alta del forno a legna non sarebbe adatta) con la “terra” spenta per non bruciare il fondo. Il risultato è un percorso vario e anche un po' selvaggio, lontano da mode e stilemi.
Notevole il lavoro fatto sulle classiche della tradizione campana, la Marinara (anche inversione rinforzata) e la Margherita (notevole la variazione chiamata Provola e pepe Corbarina II), mentre la creatività delle contemporanee è già sfrenata ma l'impressione è che l'autostima potrebbe incrementarla parecchio. Astuta la scelta di non divagare con piatti cucinati: pizza è e pizza deve restare. Si beve del buon vino da una piccola ma intelligente selezione, spazio anche a birrifici locali.
La nostra scelta
Pomodoro san marzano Dop di Casa Marrazzo, fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina, julienne di salame di Tramonti, gorgonzola dolce novarese caseificio Tosi, 'nduja di Spilinga, basilico fresco, olio evo Hirpinia di azienda agricola San ComaioLa pizza più creativa
Fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina, emulsione ai tre pomodori, tonnetto del Mediterraneo di Armatore, cipolla francese arrostita al forno a legna, capperi di Salina Igp disidratati, zest di limone, basilico fresco, olio evo Hirpinia azienda agricola San ComaioLa pizza vegetariana
Provola affumicata di Napoli Latteria Sorrentina, cipolla francese arrostita al forno a legna, broccoli di rapa freschi ripassati con aglio e peperoncino, funghi cardoncelli arrostiti, parmigiano reggiano, basilico fresco, olio evo Hirpinia azienda agricola San ComaioLa pizza signature
Pomodoro san marzano Dop di Casa Marrazzo, mozzarella di bufala Dop caseificio Collebianco, spolverata di parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, olio evo Hirpinia azienda agricola San ComaioPerché fermarsi
per la voglia di crescere di Luigi Vaccaro, che ha deciso di non limitarsi a una gloria di provincia e quindi ci sorprenderàLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Napoletana Doppia cottura
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 7.00
Pagamento
no American Express
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Antica Pizza
Via Vespri Siciliani 9
- Busto Arsizio (Varese)
0331 636745
Orari
LUN | chiuso | |
MAR | aperto (solo la sera) | |
MER | aperto (solo la sera) | |
GIO | aperto (solo la sera) | |
VEN | aperto (solo la sera) | |
SAB | aperto (solo la sera) | |
DOM | aperto (solo la sera) | |