27-06-2024
La Marinara Bove (pomodoro biologico, datterini cotti a vapore, aglio orsino, olive nere di Bonea, foglie di capperi di Salina, prezzemolo, alaccia di Lampedusa, basilico, olio evo Elaios): pizza bellissima e buonissima, ma nemmeno la più complessa tra quelle - eccellenti - proposte da Giuseppe Bove, chef pizzaiolo e patron del suo Il Segreto di Pulcinella a Montesarchio, a 18 km da Benevento
In Campania, quello di Pulcinella – l’iconica maschera partenopea, simbolo di leggerezza – è un segreto che non è più tale. Nonostante si provi a tenerlo nascosto, si tratta di un’ovvietà ormai nota a tutti. Giuseppe Bove - classe ’87, originario di Maddaloni (Caserta) – ne ha fatto l’insegna della sua pizzeria a Montesarchio, nel Beneventano. Siamo andati ad assaggiare le sue proposte e, tra uno spicchio e l’altro, ci siamo impegnati a interpretarne la scelta: ex post, il segreto di Pulcinella ha il sapore di una trovata divertente, utile ad alleggerire l’aplomb serioso del suo proprietario. Al contempo, di Bove avevamo sentito parlare talmente tanto che ci è bastato qualche morso per indovinare un suo segreto che, appunto, segreto non è: la proposta convince e parecchio. Distanziandosi, inoltre, dal folclore di certo mondo pizza campano, a suon di un'offerta precisa, densa di senso della cucina e di sperimentazione.
C’era una volta (in estrema sintesi)
Giuseppe Bove
I nostri assaggi
Crystal Blue
'O cardill
Margherita
Omaggio a Montesarchio
La mia Maddaloni
Interessante la carta dei vini, ben focalizzata sul territorio e generalmente sulla Campania.
Il Segreto di Pulcinella Via Napoli 92 - Montesarchio (Benevento) tel. +39 329 8760545 aperto solo a cena, chiuso di martedì
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
Giovanni Senese, napoletano di stanza a Sanremo, è il pizzaiolo patron di Senese - Pizza napoletana in evoluzione (Foto Aromi Group)
Una pizza dell'Europeo Mattozzi a Napoli
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora