16-11-2022
La Regina Margherita (con pomodoro San Marzano Dop, fior di latte dei Monti Lattari, basilico di Albenga) abbinata al cocktail Vasil: è una delle proposte della Vàsame pizza&cocktail di Sorrento
C’è sempre aria di festa alla pizzeria Vàsame di Sorrento, il regno del giovanissimo Vincenzo Nese. Lui sa bene che chi viene nella città delle sirene la intende come meta di piacere e benessere, per cui ha investito decisamente ogni energia e espressione del locale in questa direzione. Solare e particolarmente bello nel design e negli arredi, richiama la cultura delle pizzerie napoletane dove il lavoro si mescola quotidianamente con la storia di famiglia e del quartiere. Allo stesso tempo in sala si è creato un ambiente chic and pop, molto attento al comfort, con un bellissimo cocktail bar che dà il benvenuto all’ingresso. Anche la musica ha un ruolo primario in questo palcoscenico vivo e pulsante,sul quale ogni giorno va in scena la sacralità della pizza, insieme alla cultura sorrentina e alla sua lunga esperienza con il turismo internazionale.
La pizza rimane la protagonista principale, Vincenzo ha puntato moltissimo sulla ricerca di un impasto che rimandi leggerezza, friabilità sottolineata da un buon crunch al morso, profumo di grano e non ultimo il sapore. Proprio dietro il grande banco di marmo a vista c’è la camera di fermentazione e maturazione della pasta preparata secondo una propria miscela di farine Petra macinate a pietra. Qui Vincenzo si raccoglie in mistico silenzio per modificare e sperimentare quella magica miscela di acqua, farina e lievito, dove nulla è immobile o scontato, ma in continua evoluzione. È lo spazio nel quale dare forma alle idee e anche ai sogni.
Vincenzo Nese
Aperto da pochi mesi a Sorrento, si è immediatamente affermato. Qui arrivano sì i turisti, ma anche i sorrentini apprezzano moltissimo la pizza di Vincenzo, vasato (baciato) quindi dalla fortuna potremmo dire. Insomma: Vàsame già nel nome vuole rimandare passione, quella traccia di rosso caldo di baci, o del pomodoro di una pizza margherita.
Crocchè Vàsame
Fake Cappuccio e Brioche con in abbinamento il cocktail Napolitan
Il cocktail Napolitan (con cranberry, limone, vodka al limono di Sorrento) è in abbinamento a Fake Cappuccio e Brioche, un calzone in crosta di Grana Padano 24 mesi, fior di latte dei Monti Lattari, a fine cottura pancetta di maialino nero, riduzione di aceto balsamico Igp, servito con cappuccino di Gorgonzola dop.
La pizza Figata con in abbinamento il cocktail Vesuvio
Francesco Palumbo e Vincenzo Nese
Vesuvio, cocktail di polpa e succo di passion fruit, limone, vodka, ginger beer è, in abbinamento a Figata con fior di latte dei Monti Lattari, culatello di Zibello, riduzione di fichi del Cilento artigianale. È l’ultima pizza entrata in carta a settembre con i favolosi fichi della costa sorrentina. Infine si chiude con ‘o Cerasiello (con peperoncino essiccato, sciroppo di cocco, bacca di vaniglia e Pampero bianco), in abbinamento a King Truffle con lardo di colonnata, tartufo nero molisano, patate al burro di bufala, porcini freschi.
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a cura di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
Claudio Abbate, chef pizzaiolo e patron della sua Abbate Pizzeria a Giugliano in Campania (Napoli)
Quadra, pizza quadrata in teglia, è una delle proposte della pizzeria Paglià - Pizza e Fichi, a Pagliare del Tronto, piccola frazione di Spinetoli in provincia di Ascoli Piceno
Una delle pizze in carta da Basento, a Potenza