Guida alla Guida

28-03-2023

Guida di Identità Golose: le prime magnifiche 12 gelaterie

Tra le novità più importanti della nostra neonata edizione 2023, i locali di gelatieri che stanno rivoltando come un guanto una specialità simbolo del nostro paese

La gamma dei gusti della sede ristrutturata di Cia

La gamma dei gusti della sede ristrutturata di Ciacco Milano, via Spadari 13 a Milano, una delle 12 gelaterie al debutto nella Guida di Identità 2023

Una importante novità della Guida di Identità Golose 2023, pubblicata appena ieri, è l’ingresso di una selezione di gelaterie di qualità e innovazione in Italia e all'estero. Dietro a queste realtà c'è una rosa crescente di gelatieri che hanno coniugato ricerca e artigianalità ai massimi livelli con imprenditorialità intelligente, accorciando al minimo la lista degli ingredienti nei loro gelati (per renderli sempre più sani e fruibili a tutti oltre che golosi), ma anche la distanza tra il laboratorio e i luoghi di produzione, entrando in contatto diretto con produttori e contadini.

Eclettici, attenti al valore dell’accoglienza oltre che alla qualità del prodotto cui mettono mano, sono fautori di nuovi modelli imprenditoriali che rompono vecchi schemi e avvicinano il gelato al mondo dei lievitati, all’alta cucina, alla mixology, alla pasticceria e alla caffetteria di alto livello. Ed è per questo che non possono mancare nel “taccuino” di chiunque si muova con curiosità nella composita galassia dei luoghi dedicati al mangiar bene. Ecco la lista dei primi magnifici 12, una lsta destinata ad aumentare a dismisura.

Ottimo! Buono non Basta, Torino

Soban, Valenza (Alessandria)

Ciacco, Milano

Magritte, Fidenza (Parma)

De’ Coltelli, Pisa

Paolo Brunelli, Senigallia (Ancona)

Otaleg, Roma

Pina Gel, Peschici (Foggia)

Cappadonia, Palermo

I Fenu, Cagliari

La Glacerie, Parigi

La Gelatiera, Londra


Guida alla Guida

Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose

Silvia Cittadini

di

Silvia Cittadini

Romana, classe 1977, ha lavorato al Gambero Rosso come curatrice della guida Gelaterie d’Italia per due edizioni. Le piace raccontare storie di persone (contadini, casari, cuochi e artigiani…). Neonata contadina e apicoltrice, alterna al lavoro alla scrivania, la vita di campagna insieme a cani, conigli, asini e galline, tutti parte di una grande famiglia. Instagram @agricolaperpassione

Consulta tutti gli articoli dell'autore