06-04-2015
Sul portone d'ingresso della masseria che a Monopoli ospita il ristorante di Angelo Sabatelli al numero 27 di viale Aldo Moro. Nella foto, scattata la sera del 30 marzo, si riconosce Anna Roberto dell'agenzia Noao che ha organizzato la presentazione e radunato uno straordinario numero di cuochi pugliesi
XXL, la mia vita raccontata attraverso 50 piatti, da una soda e profumata polenta gialla (per me la bianca letteralmente non esiste) a lasagne vegane e crudiste di zucchine e pomodoro, dalla Valsugana a Manhattan, la mia bio insomma, ha unito Monopoli a Presicce in Puglia. La città barese e il comune salentino distano 180 km, nella prima ho presentato XXL il 30 marzo e nel secondo il 2 aprile.
Merito verso Bari della scatenata e competente Anna Roberto, motore dell'agenzia Noao, e dello chef Angelo Sabatelli che ha aperto il suo ristorante a tanti colleghi (aperitivo, riduttivo, firmato da 10 persone in tutto) e appassionati attenti e curiosi. A Presicce invece tutto frutto della passione del vulcanico Ivano Seclì che con la moglie Giusy, cuoca, ha raddoppiato le insegne perché al 24ReLeuca, a Santa Maria di Leuca, il paradiso del crudo di mare, in autunno ha aggiunto nell’entroterra il Landò a Villa Arditi dove per ora Imma Pantaleo, già regina al Bolina di Tricase Porto, è consulente preziosa e domani chissà.
Un ritratto di Angelo Sabatelli scattato dal fotografo Rocco Lamparelli durante al serata dedicata a XXL, 50 piatti che hanno allaregato la mia vita
I presenti si sarebbero poi deliziati con le bontà di Angelo Sabatelli, Salvatore Carlucci (da applausi la sua Ostrica cocco e passione), Francesco Nacci, Antonio Scalera, Francesco Montaruli, Lucio Mele, Beppe Ciavarelli, Samantha Mastrogiacomo, Luigi Lacerenza e Tommaso Perrucci, lui pasticciere a Cerignola per una dolce chiusura di serata con il cioccolatino Pugliami. E tra tanti prodotti e tanti vini, mi hanno colpito la storia di Mark, winemaker arrivato a Noci dalla California, e di Elvezia che a fine secolo si è lasciata alle spalle il Friuli. La loro cantina si chiama A mano wine e quello che producono lascia il segno. Lo stesso con Valentina Passalacqua, il suo Bombino Brut, battezzato Terra rara, e il Cosìsono, nero di troia in purezza per un’azienda agricola biologica con sede a Apricena nel Foggiano.
Pugliami, la Pralina bianca con cremino di mandorla, mayonaise EVO Frantoio Muraglia & cioccolato bianco, delizia di Tommaso Perrucci a Cerignola in provincia di Foggia
Con la giornalista Mariella Piscopo alla presentazione a Presicce il 2 aprile
Piatti e momenti che hanno allargato la mia vita
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi