Non è un piatto tradizionale siciliano, ma a casa mia neu mesi freddi i tortellini di carne in brodo non mancavano mai! Ho proposto la mia versione di mare che abbraccia la terra e guarda ad Oriente.
TORTELLINI IN BRODO FRUTTI DI MARE, ALGHE, PORCINI E PINO MUGO
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
Per la pasta fresca:
250 g farina 00
5 g polvere di alghe
1 uovo intere
5 tuorli d’uovo
Per la farcia:
50 g cozze
50 g vongole
50 g gambero rosso di Mazara
50 g ostrica
olio evo
aglio
pepe nero
Per la crema di funghi:
200 g funghi porcini freschi
50 g patata
30 g cipolla
20 g vino bianco
brodo vegetale
olio
sale
pepe nero
Per il brodo:
900 g acqua
10 g alga kombu
10 g katsuobushi
10 g porcini secchi
20 g aghi di pino mugo
Procedimento
Per il ripieno
in una padella mettere le cozze, vongole, olio evo e aglio coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 3 – 4 minuti, finché tutte le valve si siano aperte. Sgusciare i frutti di mare e con l’aiuto di un cutter, frullare insieme alle ostriche e i gamberi precedentemente sgusciati, aggiustare di sale e pepe e trasferire il composto in una sac à poche.
Per i tortellini
Impastare la pasta mettendo la farina in planetaria, aggiungere le uova poco per volta. Una volta pronto coprire l’impasto con la pellicola da cucina e lasciare riposare per circa un’ora. Tirare la pasta fino a uno spessore di 2 mm circa, con un tagliapasta ricavare dei cerchi, posizionare al centro la farcia e chiudere fino a formare il tortellino.
Per la crema di funghi
Rosolare i funghi, patata e la cipolla in una padella con olio evo, sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere aggiungendo poco brodo vegetale. Frullare il tutto fino a ottenere una crema.
Per il brodo
Mettere in ammollo l’alga in una pentola con l’acqua e lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere i funghi secchi e gli aghi di pino. Accendere il fuoco e cuocere per circa 15 minuti senza raggiungere l’ebollizione. Aggiungere il katsuobushi, spegnere la fiamma, lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare il tutto.
Finitura
Cuocere in abbondante acqua salata i tortellini e saltare in padella con olio evo e aglio. Posizionare in un piatto fondo, aggiungere la crema di funghi, striscioline di alga nori, versare il brodo bollente e servire.