L'estate a tavola: Sgombro affumicato, melograno, foglie di capperi e menta di Martina Caruso

Frutta fresca, mare e il tocco mediterraneo delle foglie di cappero: un gioco di aromi e di emozioni nella ricetta firmata dalla chef del ristorante Signum, a Salina

18-07-2022
a cura di Martina Caruso
Sgombro affumicato, melograno, foglie di capperi e

Sgombro affumicato, melograno, foglie di capperi e menta è il Piatto dell'estate 2022 della chef Martina Caruso del ristorante Signum, a Salina in provincia di Messina

Golosi, freschi, inediti: sono i Piatti dell'estate 2022 pensati dagli chef di tutto il Bel Paese. Dal Nord al Sud Italia, tradizione e creatività, tra profumo di salsedine e freschi assaggi dall'entroterra nostrano: le creazioni dei nostri chef accompagneranno la vostra estate. E con le loro ricette potrete anche stupire i vostri ospiti a casa. Signore e signori: l'estate è servita!

Un piatto nuovo per la stagione 2022, una versione "aggiornata" dello sgombro presente nel menu degustazione a cinque portate “Scoperta”.

Un racconto del Mediterraneo che utilizza giochi di sapori, abbinando la frutta alle foglie del cappero.

 

 

SGOMBRO AFFUMICATO, MELOGRANO, FOGLIE DI CAPPERI E MENTA
Ricetta per 4 persone
 

Ingredienti
2 filetti di sgombro
Sale bilanciato
10 gr olio EVO
100 gr foglie di cappero
100 ml acqua
Aceto q.b.

Per la salsa al melograno 
230 ml succo di melograno
60 ml vino rosso
1 cucchiaino di maizena
2 gr di sale
1 cucchiaio di zucchero

La chef Martina Caruso

La chef Martina Caruso

Procedimento
Sfilettare e spinare gli sgombri.

Riporli in sacchetti sottovuoto con olio e sale bilanciato e cuocere al vapore a 65°C per 3 minuti.

Per la salsa, unire tutti gli ingredienti in un pentolino e lasciare ridurre mescolando bene con una frusta. Infine, dissalare con acqua le foglie di cappero e tagliarle a listarelle, condendole con olio, aglio, aceto e menta.

Servire adagiando accanto ai filetti di sgombro la salsa, l'insalatina di foglie di cappero e in cima i chicchi di melograno.