21-08-2021
Gnocchi di fave, salsa alla lattuga e ricci di mare: la ricetta della rinascita di Simone Parisotto, chef di Insight Eatery, a Rocca San Giovanni (Chieti)
È un piatto che nasce dalla voglia di ricominciare e rimettersi in gioco seguendo le stagioni e i suoi ingredienti: ora che tutto nasce e tutto fiorisce.
Abbiamo così unito i sapori della terra con una pasta vegetale (e senza farina!), alla massima espressione del mare, i ricci, in questo primo piatto perfetto per la stagione estiva.
GNOCCHI DI FAVE, SALSA ALLA LATTUGA E RICCI DI MARE Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per l'impasto: 200 gr Fave 50 gr Pecorino 5 gr Metilcellulosa Olio, Sale, Pepe, Basilico q.b.
Per il sugo Per la salsa Lattuga 200 gr Lattuga 80 gr Acqua 0,5 gr Gomma Xantana Sale, Olio, Aceto QB
Per la spuma ai ricci di mare 50g ricci di mare 50g panna 50g acqua di mitili
Per il beurre blanc 100g burro 100g acqua 20g aceto Pepe bianco q.b.
Simone Parisotto, chef di Insight Eatery Procedimento
Simone Parisotto, chef di Insight Eatery
Sbollentare fave. Frullare a 50°C con olio, sale, pecorino e basilico per creare un composto omogeneo. Filtrare e aggiungere la metilcellulosa. Comporre la forma desiderata per lo gnocco ( con un cucchiaio o piccoli stampini) e riporre in frigorifero.
Sbollentare la lattuga e frullare insieme all'acqua, gomma xantana, sale, olio e aceto. Filtrare e raffreddare.
Frullare ricci con la panna e l’acqua dei mitili. Raffreddare e mettere in sifone.
Per il beurre blanc unire tutti gli ingredienti in un termomix e frullare a 37°C.
Immergere in acqua bollente gli gnocchi finché non salgono a galla. Mantecare in un saltiere con il beurre blanc.
Servire al centro del piatto, versando attorno la salsa alla lattuga. Sifonare i ricci di mare al centro e guarnire con gambetti di lattuga sott’aceto, polvere di lattuga e polvere di alga wakame.
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Originario di Limbiate (Monza), muove i primi passi nella cucina del Just Cavalli Cafè. Quindi, nel 2005 vola nella Grande Mela dove vive 11 anni e matura la sua esperienza da chef. Quando rientra in Italia, apre il suo ristorante con l’amico Alessandro (oggi non più socio nel progetto) e diventa chef di Insight Eatery, in Abruzzo a Rocca San Giovanni
Cannellone, scampi, robiola di capra e pomodoro è il Piatto dell'estate 2022 di Simone Parisotto del ristorante Insight Eatary, a Rocca San Giovanni (Chieti). Ph. credits: Andrea Straccini
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