12-02-2019
Gli Spaghetti in bianco con carne di Cristiano Tomei, chef de L'Imbuto a Palazzo Pfanner, Lucca, telefono +39.329.0843180
"È sempre più difficile mangiare un piatto di pasta che non sia interessante, perché da qualche anno gli chef si stanno dedicando alla pasta secca con voglia di esplorare nuovi orizzonti. Così, non si accontentano di proporre piatti buoni anzi buonissimi, ma ne valorizzano la storia, non solo gastronomica, e le potenzialità di gusto". E' la giornalista Eleonora Cozzella di Repubblica a introdurci questa ricetta di Cristiano Tomei dell'Imbuto di Lucca, ristorante che ha appena traslocato dal Lu.C.C.A. - Lucca Center of Contemporary Art alla limonaia dello storico Palazzo Pfanner, sempre a Lucca, ai margini delle Mura. "I suoi Spaghetti in bianco con carne li chiamerei anche Pasta alla pasta. Ovvero l'esaltazione totale del grano duro. Gli spaghetti appaiono lucidi, come fossero mantecati con burro o olio, ma in realtà nessun grasso – né vegetale né animale – è stato usato per condirli. Si tratta invece dell'amido della pasta stessa, che viene cotta e 'tirata' in un brodo di pasta, ottenuto facendo stracuocere dell'altra pasta. Lo chef viareggino usa i rimasugli di diverse confezioni, le mette nella pentola con ghiaccio e poi accende il fuoco fino a far bollire a lungo i ritagli. Il risultato è concentrato di semola".
Palazzo Pfanner a Lucca, da inizio anno nuova sede del ristorante L'Imbuto di Tomei
320 g spaghetti Cipolle, carote, sedano 1 spicchio di aglio (meglio se aglione) 1 goccio di estratto di rosmarino 50 g macinato di manzo 50 g lardo di schiena di maiale sale, pepe
Cristiano Tomei, classe 1974
di
A cura della redazione di Identità Golose
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore