20-05-2025

Paolo Porfidio lancia Somm is the Future: un movimento libero per ridefinire il ruolo del sommelier

Il miglior sommelier 2023 per Identità Golose propone un percorso alternativo alle associazioni tradizionali, focalizzato sulla condivisione della cultura enoica e sull'esperienza del cliente

Paolo Porfidio

Paolo Porfidio

Paolo Porfidio, sommelier pluripremiato e visionario, è ideatore e curatore di un progetto che ha tutte le carte in regola per rivoluzionare il mondo dei sommelier internazionali.

«Ho pensato - chiosa Porfidio - di creare un movimento libero, inclusivo e visionario per riscrivere il ruolo del sommelier professionale nel mondo del vino. Somm is the Future è senza dubbio un progetto culturale rivolto al mondo dei professionisti di questo settore che ha bisogno di nuova linfa e movimento. Il ruolo del sommelier deve riprendere il protagonismo che merita senza mettere in mostra ego o saccenza ma con l'obiettivo di elevarlo a narratore enogastronomico con più contemporaneità». Winelovers, amanti del cibo e addetti ai lavori amano ascoltare i suggerimenti di colui che seleziona le bevande e suggerisce abbinamenti che si devono fondare sul principio del far star bene sempre il cliente.

Porfidio premiato dalla Guida 2023 di Identità Golose

Porfidio premiato dalla Guida 2023 di Identità Golose

«Ci siamo resi conto - afferma Paolo - che non basta un servizio "tecnico e preciso", ma il sommelier deve essere l'anello di congiunzione tra produttore e consumatore perché generatore di cultura enoica, cercando dettagli inediti da trasferire agli appassionati che bramano l'idea di portarsi a casa un'esperienza da ricordare». Una vera e propria restituzione alla centralità di una professione che, con lungimiranza e apertura mentale, possa tracciare un futuro più in linea con i tempi moderni.

È fondamentale precisare, come ci racconta Porfidio, che Somm is the Future è stato creato prescindendo da logiche associative, perché abbraccia un vero elemento che non ha prezzo: la passione per il vino di qualità e la volontà di poterla trasferire con il massimo risultato di condivisione. Proprio durante l'ultimo Vinitaly sono stati distribuiti dei braccialetti simbolici e raccolto più di 300 adesioni di sommelier nazionali ed esteri che attestano questa volontà di appartenere a questo movimento. «Riconosco profondamente il valore delle associazioni che da anni formano e sostengono i sommelier. Somm is the Future – ribadisce Paolo Porfidio - non nasce in contrapposizione a esse, ma come spazio parallelo e libero, dove il ruolo del sommelier professionale può essere ridefinito a prescindere dal contesto in cui opera. È un movimento per creare ponti, non per alzare barriere».

Ma non basta, ecco in arrivo un vero e proprio manifesto collettivo, in fase di redazione, che potrà documentare cosa vuol dire essere sommelier oggi e domani. Una visione, una direzione e soprattutto uno spiccato senso del convivio che forse, negli ultimi anni, si è perso. Tavole rotonde, incontri e scambi culturali saranno il programma futuro di questo movimento che ha scelto come logo un calice che contiene il mondo per andare oltre i confini e abbracciare un linguaggio per la generazione presente e futura.

«Una delle sfide più importanti - afferma Porfidio - è quella di riavvicinare i giovani al vino e a questa professione per unire competenza ed emozione». Un sincero in bocca al lupo e fieri di poter divulgare questo bel progetto.
 

INFO & CONTATTI
Paolo Porfidio: press@paoloporfidio.it
Instagram: @sommisthefuture
Hashtag ufficiale: #SommIsTheFuture


In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

Cinzia Benzi

di

Cinzia Benzi

laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione

Consulta tutti gli articoli dell'autore