25-07-2024
Ciro Fontanesi, classe 1984, Mantova
Una laurea in Ingegneria, matematico mancato, diplomato Ais, oggi Ciro Fontanesi è autorevole divulgatore della cultura del vino presso Alma, scuola internazionale di cucina italiana e ospitalità a Colorno vicino a Parma e coordinatore dell’Alma Wine Academy. Il suo primo contatto col mondo del vino fu davvero singolare: «La rivelazione l’ho avuta con il vino sfuso imbottigliato, obbedendo alle fasi lunari e ai proverbi contadini. È sempre stato motivo di grande festa con tutta la famiglia». «Sebbene piccolo», rievoca, «ricordo con dovizia di particolari la “vinosità” che si generava nell’aria. Il mio ruolo era quello di andare a succhiare nel travasatore, creando una magia: il principio dei vasi comunicanti che permetteva il riempimento delle bottiglie. Forse anche questo aspetto mi ha affascinato tanto da studiare ingegneria. I passi successivi sono stati una conseguenza: dai corsi Ais sul vino, al Master in Alma e il lavoro di sala in ristoranti come sommelier». In effetti Fontanesi ha trascorso nel tempio del vino e della cucina tristellata, l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, un lasso di tempo sufficiente per rischiaragli il cammino. «Come dico sempre, la laurea in Ingegneria mi ha reso quadrato; il vino, invece, mi ha aiutato, nel tempo, a smussare gli angoli. Non si scappa dalla propria formazione e la forma mentis è sempre quella di un ingegnere addomesticato, in cui l’approccio alle cose è ancora programmatico e schematico».
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