07-08-2024
L’antica città di Aquileia, situata nel cuore del Friuli-Venezia Giulia, è un gioiello che unisce passato e presente. Le sue radici risalgono all’epoca romana, quando fu fondata nel 181 a.C. come importante centro commerciale e militare. Ma Aquileia è molto più di un sito archeologico: è un luogo dove la storia si intreccia con la vita quotidiana, e dove il vino è parte integrante di questa narrazione. L'occasione per visitare questa terra ricca e golosa è stata la tradizionale Selezione del Vino Doc Aquileia, che ha raggiunto nel 2024 la sua 61ª edizione: l'evento mette in luce l’eccellenza e la diversità dei vini prodotti in questa zona Patrimonio dell’Unesco dal 1998 del Friuli-Venezia Giulia. Quest’anno, 14 prestigiose cantine locali hanno presentato 55 vini, suddivisi in 35 bianchi e 20 rossi, testimoniando la vitalità e l’innovazione del settore vitivinicolo regionale. Non solo: oltre alla selezione della Doc, il vino di Aquileia rappresenta un elemento di connessione culturale con l’antica eredità romana del territorio. Un altro evento, Esplorâ, organizzato dal 2022, invita appunto a esplorare le vigne, incontrare i produttori e scoprire il patrimonio enologico e culturale della regione. Questo contribuisce significativamente a promuovere il turismo enologico e a valorizzare le tradizioni e i prodotti locali.
MULINO DELLE TOLLE, TRADIZIONE CHE CONTINUA
QUI SI PASSEGGIA TRA STORIA ED ARTE
La basilica patriarcale di Santa Maria Assunta ad Aquileia, con gli splendidi mosaici
IL VINO COME LEGAME
I VINI DI AQUILEIA
I vini selezionati sono stati:
SOSTA GOLOSA AI FIURI DE TAPO
Un piatto ai Fiuri de Tapo di Grado
LA LAGUNA E LA SUA BIODIVERSITÀ
LA FABBRICA DEL CIOCCOLATO
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
sono autori e giornalisti con la passione per la cucina e la promozione delle eccellenze gastronomiche del Friuli Venezia Giulia. Collaborano con importanti editori e guide enogastronomiche nazionali e per la loro attività di divulgazione sono stati insigniti del marchio regionale Oro di "Io Sono Friuli Venezia Giulia". La loro esperienza personale li ha portati a valorizzare scelte alimentari salutari e sostenibili
I fratelli Sabinot: Massimiliano in cucina e Gianluca in sala
Il Magic drink di Al Barcollo
Le delizie dell'azienda agricola L'Asan e la Mussa di Alessia Moschioni e Matteo Costa Pelliciari, a Cividale del Friuli, Udine