08-12-2021
Cantina Andriano presenta la sua visione del Pinot Nero in Alto Adige
Pulizia e precisione. Sono queste le armi vincenti della Cantina di Andriano, soprattutto quando si confronta con un vitigno particolarmente complesso quale il Pinot Nero.
Insieme all’enologo Rudi Kofler e al direttore commerciale Klaus Gasser è stato possibile fare un importante focus proprio sul Pinot Nero.
I vigneti di Cantina Andriano si trovano di fronte a quelli di Cantina Terlano
Andriano si trova sul versante di fronte a Terlano, con un’esposizione sud/sud est a un’altitudine tra i 240 e il 360 metri sul livello del mare, praticamente attaccati alla Mendola. Il terreno è composto da argilla calcarea e dolomia e c’è una forte escursione termica.
L'enologo Rudi Kofler
Il Pinot Nero, appunto. «Si sono fatti dei grandissimi passi in avanti – sottolinea l’enologo Rudi Kofler - tutto l’Alto Adige ora ha uno stile più preciso, fresco, di alta qualità. La tradizione del Pinot Nero c’è da oltre 100 anni, ma prima c’era un approccio più verso lo spumante, anche con cloni che erano maggiormente produttivi e meno qualitativi. Negli ultimi 30 anni, invece, grazie all’innesto di cloni francesi, abbiamo migliorato questo aspetto, con meno produttività ma maggiore qualità. Ci sono circa 100mila ettari di Pinot Nero nel mondo, è la regina delle uve a bacca rossa, ma lavorarlo è una sfida».
L'influenza della montagna sui vigneti
Il Pinot Nero 2020 della linea Classica è molto fresco, preciso e riconoscibile, grande piacevolezza al sorso.
Il Pinot Nero 2020: fresco e immediato
An-Rar significa Andriano Rarità, se ne realizzano solo 3.500-4.000 bottiglie ed è il prodotto di punta, nella linea Selezioni, per quanto riguarda il Pinot Nero.
Il PInot Nero Riserva An-Rar 2018: complesso e importante
È un vino che ha bisogno di tempo per esprimersi, è più cupo, il legno si percepisce, ma stupisce ancora per pulizia e precisione. Due parole fondamentali, per Cantina Andriano.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
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Tre annate di Vorberg in degustazione: il Pinot Bianco di Kellerei Terlan migliora negli anni
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.