18-04-2021
La Contralta, azienda in via Vignola 18 a Olbia, Sassari
Siamo in Gallura, in un’azienda vinicola di 7 ettari vitati. Cinque di questi si trovano a Enas, una piccola località alle porte di Olbia e due a Palau. Tredicimila bottiglie sono la cifra di una produzione di nicchia, di vini fuori dagli schemi. Sono figli di lunghe macerazioni e affinamenti non convenzionali. Danno vita a prodotti di rara finezza. Roberto Gariup, responsabile tecnico e winemaker de La Contralta, ci spiega: «Vivo in Sardegna da 14 anni, anche se le mie origini sono friulane. Sono un bianchista atipico: mi piacciono i vini dritti, verticali, asciutti. L’incontro con Nicola Dettori, nostro responsabile finanziario, mi ha fatto riflettere sul futuro dei vini isolani. Abbiamo deciso per una linea poco ortodossa». Il nome dell’azienda è lo stesso della piccola spiaggia adiacente a uno dei vigneti della tenuta. «Puntiamo su Vermentino, Cannonau e Carignano. Ci siamo trovati un terreno pieno di sale e delle colline scolpite dal Maestrale: arriva dalle Bocche di Bonifacio e s’incontra con lo Scirocco che spira dal mare. Il destino ci ha fatto scoprire una terra ancora vergine».
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
La pregiatissima bottarga di muggine di Cabras, in Sardegna
Tonno rosso frollato nove giorni, verdure del proprio orto, mousse di carote e fondo bruno di manzo: uno dei piatti di Roberto Pisano alla sua La Spigola di Golfo Aranci (Sassari), Costa Smeralda, Sardegna. Foto di Manolo Orgiana
Tra le insegne a tema pizza da non perdere in Sardegna, la pizzeria Re | Mi a Sassari. Ha vinto il Premio Rivelazione dell'anno della nostra Guida alle Pizzerie e ai Cocktail Bar d'autore