18-09-2020
E'Ssenza è il primo vino della linea "sperimentale" Ottosecoli
Tante volte si parla di “coniugare passato e futuro”: un’espressione abusata, quasi stucchevole. Ma nel caso di Conte Guicciardini ci troviamo di fronte a una realtà di ben otto secoli che, per “festeggiare”, lancia un laboratorio sperimentale sui propri vini, con una linea che si chiama – appunto – Ottosecoli.
Un progetto quindi di innovazione vera, con sperimenti che cercano di tenere il passo – o anche di anticipare i tempi – delle scelte vitivinicole mondiali. Certo, otto secoli di vita – la stessa azienda sottolinea come siano “Viticoltori dal 1199” – non possono essere dimenticati: la Conte Guicciardini, realtà toscana con tre tenute nei Colli Fiorentini, in Maremma e nell’area del Chianti Classico, continuerà nella sua produzione di vini legati alla storia e alla tradizione.
La splendida tenuta dei Conti Guicciardini
I vigneti toscani dell'azienda
E si chiama proprio E’Ssenza il primo vino di questo laboratorio sperimentale che è la linea Ottosecoli. Un nome che ha un doppio significato: la mancanza di solfiti aggiunti ma anche la ricerca della vera natura del Sangiovese di Toscana, basato su un lavoro estremamente accurato e attento in vigna al fine di poter portare in cantina uve sanissime, capaci di dare origine ad un vino che non abbia bisogno della protezione dei solfiti aggiunti.
E'Ssenza 2019 è il primo vino del nuovo progetto
Prima annata 2019: ci troviamo di fronte a un vino diretto, per certi versi semplice e beverino e con un buon equilibrio. Non si ricercano particolari complessità, ma è anche la volontà stessa della Conte Guicciardini: l’essenza del Sangiovese, nella sua schiettezza e semplicità.
«La prima annata in commercio dell’E’Ssenza, la 2019, ha rappresentato un banco di prova molto importante per noi e ci ha fornito indicazioni utili anche per le prossime vendemmie» ha concluso il Conte Guicciardini. Questo è il primo risultato del progetto: aspettiamo i prossimi.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
Gennaro Schiano, titolare di Cantine del Mare a Monte di Procida (Napoli)
Una vista aerea della tenuta di Ampeleia, in Località Meleta, a Roccatederighi (Grosseto)
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